단백질 섭취량이 간이나 신장에 영향을 미치나요?
단백질을 체중의 몇 배 정도 먹어야 간이나 신장에 문제가 생기나요?
단백질을 체중의 몇 배 정도 먹어야 간이나 신장에 문제가 생기나요?
단백질을 과도하게 섭취하면 신장이나 간에 부담을 줄 수 있습니다. 건강한 성인의 경우 체중 1kg당 0.8g에서 1.2g 정도의 단백질 섭취가 권장되는데, 체중 1kg당 2g 이상을 장기간 섭취할 경우 신장에 부담을 줄 수 있으며, 특히 기존에 신장 질환이 있는 경우 더 큰 위험이 될 수 있습니다. 간에 대해서는, 단백질 자체보다는 단백질이 분해되면서 생기는 암모니아와 같은 부산물이 간에 부담을 줄 수 있습니다. 그러나 일반적으로 간이 건강한 사람들은 단백질 섭취로 인해 큰 문제를 겪지 않습니다. 체중 1kg당 1.2g에서 1.5g 정도의 단백질 섭취는 대부분의 사람들에게 안전하다고 할 수 있지만, 체중 1kg당 2g 이상을 섭취하는 것은 신장에 부담을 줄 수 있으므로 주의가 필요합니다. 개인의 건강 상태나 기존 질환, 평소 복용하는 약 등에 따라 적절한 단백질 섭취량은 달라질 수 있으므로, 구체적인 섭취량은 의사나 약사와 상담하는 것이 좋습니다.
꼭 확인해주세요.
1. 단백질 보충제와 여드름에 영향을 미치나요? 2. 현재 이소트레티노인(여드름약)을 복용중인데 단백질보충제를 같이 섭취해도 되나요?
엘라스틴도 일종의 단백질 아닌가요? 엘라스틴을 섭취하면 단백질먹는 음식은 그대로 섭취해야하나요? 양을 줄여야 하는지요 ㆍ하루 섭취량이 있잖아요 신경쓰이네요 맞추려니 ᆢ
단백질을 많이 먹으면 노화가 가속 된다는데 그럼 피부노화가 빨리와서 안좋아 지는건가요?? 아니면 단백질과 비타민을 같이 먹으면 콜라겐이 생성되기 때문에 피부가 좋아지게 되나요??