덜 익은 갈비 먹었을 때 기생충 위험은?

이OO • 2025.03.06

덜 익은 양념갈비를 먹었어요 고기집에서 겉은 다 익었길래 먹었는데 안쪽 식감이 안익은 것 같았어요 몇개는 뱉고 몇개는 그냥 먹었는데 기생충 감염 위험이 있나요? 구충제는 어릴때 먹고 먹은 기억이 없고 회는 입에도 안대요 이런 경우 큰 위험이 있을까요? 또 구충제를 복용하면 대변으로 기생충이 나오는 건가요?

내과
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내과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.03.07

    덜 익은 고기를 섭취했을 때 기생충 감염의 위험이 있을 수 있습니다. 그러나 이미 1990년대부터 국산 돼지고기의 기생충 위험은 사라졌다고 보는 게 통설이며, 수입산 또한 마찬가지입니다. 따라서 너무 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다. 구충제를 복용하면 기생충이 대변으로 배출될 수 있습니다. 이는 약이 효과를 보여 기생충이 배출되고 있는 것일 수 있습니다. 하지만 기생충 감염 여부는 증상이나 검사를 통해 확인하는 것이 가장 정확합니다. 만약 복통, 설사, 구토 등의 증상이 나타난다면 감염내과에서 진료를 받아보시고 항원충제 등을 사용하여 치료를 받아보실 수 있을 것입니다. 구충제 복용 여부는 증상이나 감염 위험에 따라 결정할 수 있으며, 필요하다면 의사와 상담 후 복용을 고려해보시기 바랍니다. 소화기계 증상이 있다면 내과 진료를 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    꼭 확인해주세요.

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