돼지고기 먹고 몸에 이상 없지만 익지 않은 부분 먹었을 때 기생충 감염 위험은?
제가 방금 돼지고기를 먹었는데요. 정확히는 모르겠지만 돼지고기들 내부가 좀 덜 익은 것 같기도 해요. 아직까지 몸에 큰 탈은 없는데 기생충 감염같은 위험이 있을까요?
제가 방금 돼지고기를 먹었는데요. 정확히는 모르겠지만 돼지고기들 내부가 좀 덜 익은 것 같기도 해요. 아직까지 몸에 큰 탈은 없는데 기생충 감염같은 위험이 있을까요?
안녕하세요. 돼지고기를 섭취하신 후 기생충 감염에 대해 걱정이 되시는군요. 국내 돼지고기는 1990년대부터 기생충 위험이 사라졌다고 보는 것이 일반적이며, 수입산 돼지고기도 마찬가지입니다. 그러니 너무 큰 걱정은 안하셔도 되겠습니다. 그럼에도 불구하고, 덜 익힌 돼지고기를 섭취할 경우 선모충(Trichinella spiralis)과 같은 기생충에 감염될 가능성이 전혀 없는 것은 아니지만, 현재 특별한 증상이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 그러나 발열, 근육통, 설사 등의 증상이 나타난다면 병원을 방문하여 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다. 소화기계 증상이 있다면 내과 진료를 보시는 것도 좋은 방법입니다. 앞으로는 돼지고기를 충분히 익혀 드시는 것을 권장드립니다.
꼭 확인해주세요.
소피로 만든 선지해장국에 선지가 겉은 익었으나 속이 미디움처럼 약간 덜익은 것을 먹었는데~^소피로 만든 이런걸로 기생충 감염이나 뭐 특별한 이싱이 있을수 있을까요? 돼지고기 덜익혀 먹을때 처럼~^^
안녕하세요 제가 요즘 속이 계속 더부룩하고 울렁 거리고 배도 아프고 설사가 계속 나옵니다 제가 5일전에 양념돼지갈비를 먹다가 기생충이 나왔고 그걸 보고 바로 뱉긴 했지만 기생충을 좀 먹었습니다 그래서 그런거인지 위에 내용처럼 계속 저러네요 그리고 제가 2주전에 관계를 가졌는데 그거 때문에 자꾸 이러는건지 기생충 때문인건지 모르겠어요 (아 그리고 어제 구충제를 먹었는데 먹자마자 설사가 나오고 계속 속이 안 좋아요)
태국에 가서 길거리 음식을 먹었습니다. 먹을 때 느낌이 잘 안익었다는 느낌을 받았습니다. 그리고 해산물 안익은 것도 먹었는데요. 귀국해서 배탈도 나고 소화도 안되고 항문소양증, 미열, 설사증세가 지속되고 있습니다. 기생충 감염이 의심되는데 기생충 검사하는 내과 병원이 거의 없고, 근처 보건소도 기생충 검사를 하지 않아 애를 먹고 있습니다.