압귀리쌀의 혈당 영향과 영양성분은?

김OO • 2025.07.15

1. 압귀리쌀은 혈당에 안좋나요 2. 압귀리쌀을 아침 공복에 먹어도 되나요 3. 압귀리쌀에 많은 영양소는 뭔가요? 4. 압귀리쌀의 단백질에 어떤 영양소들이 많이 있는지 50g당 함량까지 알려주세요 50g 당 티로신 ??mg 이런식으로요

가정의학과
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가정의학과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.07.15

    압귀리쌀에 대해 궁금하신 점이 많으시군요.

    1. 압귀리쌀은 일반 백미에 비해 혈당 지수(GI)가 낮은 편으로, 혈당 관리에 도움이 됩니다. 귀리에 함유된 베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 소화 속도를 늦춰 혈당 상승을 완만하게 해줍니다.

    2. 압귀리쌀은 아침 공복에 먹기 좋은 식품입니다. 복합 탄수화물과 단백질, 식이섬유가 균형 있게 들어있어 포만감을 오래 유지하고 안정적인 에너지를 공급해줍니다. 아침 첫 식사로 적합합니다.

    3. 압귀리쌀에는 식이섬유, 단백질, 비타민 B군(특히 B1, B5), 미네랄(철분, 마그네슘, 아연) 등이 풍부합니다. 특히 베타글루칸이라는 식이섬유는 콜레스테롤 관리에도 도움이 됩니다.

    4. 압귀리쌀 50g당 단백질 아미노산 함량은 대략:

      • 티로신: 약 180mg
      • 류신: 약 420mg
      • 이소류신: 약 210mg
      • 발린: 약 290mg
      • 라이신: 약 210mg
      • 트립토판: 약 70mg
      • 메티오닌: 약 90mg
      • 페닐알라닌: 약 280mg
      • 트레오닌: 약 180mg

    압귀리쌀은 혈당 관리와 영양 균형에 도움이 되는 좋은 선택입니다.

    꼭 확인해주세요.

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