통풍 환자가 카레를 먹어도 되나요?
통풍에 카레는 어떤가요? 통풍때문에 뭐 먹을 요리가 없는데.. ㅠㅠ 카레에 들어가는 고기도 안좋은거죠?
통풍에 카레는 어떤가요? 통풍때문에 뭐 먹을 요리가 없는데.. ㅠㅠ 카레에 들어가는 고기도 안좋은거죠?
안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [통증]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.
통풍 환자분들은 식단 관리에 특히 주의를 기울여야 합니다. 카레를 드실 때에는 카레에 들어가는 재료들에 대해 신경을 써야 하는데요, 특히 붉은 고기나 해산물과 같은 퓨린 함량이 높은 식품은 피하는 것이 좋습니다. 이러한 식품들은 요산 수치를 상승시킬 수 있기 때문에 통풍 발작을 유발할 위험이 있어요.
카레를 만들 때는 고기 대신 퓨린 함량이 낮은 닭고기나 두부를 사용하는 것이 바람직합니다. 또한, 카레의 양념이나 소스에 사용되는 재료들도 퓨린 함량이 낮은 것으로 선택하시는 것이 좋습니다. 간 등 내장육, 붉은 고기, 등푸른 생선, 새우나 게 등 갑각류는 피하시고, 저지방 요거트, 커피, 사과, 바나나 등의 과일을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한, 설탕 없는 커피와 충분한 수분 섭취도 통풍 관리에 중요해요.
통풍 관리에 있어서는 퓨린이 적은 식단을 유지하는 것이 가장 중요합니다. 요산 수치를 잘 조절하고, 통풍이 재발하지 않도록 주의를 기울이시면서 식이요법을 지속하시는 것이 좋습니다.
닥터나우가 의료진과 함께 개발하고 파인튜닝한 건강 정보 AI의 답변입니다.
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