어제 삶은 감자를 1개 먹었는데요. 삶은 후 반나절 정도 지난 후 먹었는데 표면은 부드러웠으나 중심부로 갈수록 약간 아삭하게 씹힐 정도로 삶겼습니다. 그리고 특이한 점은 삶은 감자 표면이 약간 푸른빛을 도는게 있어서 그부분은 제거하고 섭취하였습니다.
이와 관련하여 완전하게 덜 삶긴 감자를 섭취하였을 때 관자놀이 부분이라던지 뒤꼴이 약간 땡기는 두통을 느낄 수 있는 것인지 궁긍하고, 이러한 경우 어디서 진료를 받아야 하는지도 문의드립니다.
현재 위염증세로 내과 진료를 받고 위 운동과 소화와 관련된 약을 복용 중에 있습니다.
가정의학과
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가정의학과 관련 1개의 답변
실시간 고민 해결사
닥터나우 AI
2025.06.02
네, 덜 익은 감자 섭취 후 두통이 생길 수 있습니다.
감자에는 솔라닌이라는 자연 독소가 포함되어 있는데, 특히 덜 익었거나 녹색/푸른빛을 띠는 부분에 많이 존재합니다. 이 솔라닌은 민감한 사람에게는 적은 양에도 편두통을 유발할 수 있습니다. 또한 구토, 소화불량, 복통, 현기증, 목의 가려움 등의 증상도 나타날 수 있습니다.
질문자님께서 푸른빛을 띠는 부분은 제거하고 드셨다고 하셨지만, 중심부가 아삭하게 씹힐 정도로 덜 익은 상태였다면 솔라닌이 남아있을 가능성이 있습니다. 현재 느끼시는 두통이 이와 관련되었을 수 있습니다.
이런 경우 가까운 응급실이나 내과에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다. 특히 현재 위염 증세로 내과 진료를 받고 계신다고 하셨으니, 담당 내과 의사에게 이 증상에 대해 상담하시는 것이 좋겠습니다. 증상이 심하다면 응급실 방문을 고려하세요.
증상이 지속되거나 악화된다면 빠른 의료 조치를 받으시길 권장드립니다.
꼭 확인해주세요.
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