장내 유익균 생성을 돕는 음식 알려주세요
항생제 장기복용때문에 장내 유익균이 많이 사라져서 설사를 자주 하는데요, 패혈증 걱정때문에 유산균은 못먹고, 장내 유익균 생성에 도움이 되는 음식들 식품들 알려주세요
항생제 장기복용때문에 장내 유익균이 많이 사라져서 설사를 자주 하는데요, 패혈증 걱정때문에 유산균은 못먹고, 장내 유익균 생성에 도움이 되는 음식들 식품들 알려주세요
안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [내과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.
장내 유익균 생성에 도움이 되는 음식으로는 요구르트, 김치, 된장, 사우어크라우트, 케피어와 같은 발효식품이 있어요. 이들은 프로바이오틱스가 풍부하여 장내 유익균을 증가시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 마늘, 양파, 바나나, 아스파라거스와 같은 식품들은 프리바이오틱스를 함유하고 있어 유익균의 성장을 돕고, 통곡물은 섬유질이 풍부하여 장내 유익균의 먹이가 됩니다.
그러나 유산균을 섭취할 수 없는 상황이라면, 프리바이오틱스의 섭취로 유익균이 많아진다면 유해균에 대한 대응이 수월해질 수 있으니, 프리바이오틱스가 풍부한 식품을 섭취하는 것도 고려해 볼 수 있어요. 하지만 항생제 장기복용으로 인한 설사가 지속되거나 증상이 심해지면 전문의와 상담하는 것이 좋겠습니다. 설사 증상이 있을 때는 너무 맵고 자극적이지 않고, 기름지지 않은 식사를 해주시면 좋을 것 같아요.
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