굴 섭취 후 설사와 열이 나왔을 때, 일반식과 과자를 먹어도 되나요?

익명 • 2024.01.08

금요일에 굴을 익혀먹고 토요일 새벽에 토를 한번 하고 설사 두번 정도 했어요 어제는 설사 한번 했고 열이 조금 났어요 속이 울렁거려 죽만 먹었고요 굴은 익혀서 먹었으니 그냥 체한걸까요? 그리고 오늘은 증상이 없는데 일반식과 과자를 섭취해도 될까요 ?

설사구토울렁거림
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소화기질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.01.08

    굴을 익혀 먹었음에도 불구하고 구토와 설사, 발열 등의 증상이 나타났다면, 급성 장염 혹은 식중독 가능성이 있어 보여요. 굴은 해산물 중에서도 비브리오 패혈증균 등이 존재할 수 있어 충분히 익히지 않거나 보관 상태가 좋지 않았을 경우 식중독을 일으킬 수 있습니다. 그러나 증상이 경미하고 이미 개선되고 있다면, 단순히 소화불량일 수도 있습니다. 증상이 없어졌다고 하더라도, 소화기계가 아직 완전히 회복되지 않았을 수 있으므로, 일반식과 과자를 바로 섭취하기보다는 소화가 잘 되는 음식을 조금씩 섭취하면서 소화기계의 부담을 줄이는 것이 좋습니다. 예를 들어, 흰 죽이나 부드러운 음식 등의 위나 장을 자극하지 않는 음식으로 섭취해주는 것이 좋아요. 과자와 같은 가공식품은 소화를 자극할 수 있으므로, 증상이 완전히 사라진 후에 조금씩 섭취하는 것이 좋겠습니다. 만약 증상이 다시 나타나거나, 심해지거나, 지속된다면 의료기관을 방문하여 정확한 진단과 치료를 받으시기 바랍니다. 염증에 적절한 약물 치료가 필요하므로, 가까운 내과 진료 꼭 받아보시길 권유드려요.

    꼭 확인해주세요.

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