장염 회복 중 짜지 않은 콩나물국이나 무우국, 청국장을 흰죽과 함께 먹는 것은 괜찮을까요?

전OO • 2024.11.15

장염 회복단계에 짜지 않은 콩나물국이나 무우국, 짜지않은 청국장을 흰죽과 먹는건 괜찮을까요?

장염
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소화기질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.11.16

    장염 회복 중에는 소화가 잘 되고 자극적이지 않은 음식을 섭취하는 것이 중요해요. 짜지 않은 콩나물국이나 무우국, 청국장은 비교적 자극이 적고 소화에 부담이 덜 가는 음식으로 알려져 있어 흰죽과 함께 드시는 것이 도움이 될 수 있어요. 하지만, 장염 증상이 있을 때는 구토, 복통, 설사 등의 증상을 관찰하며, 부드러운 죽, 계란, 두부, 흰 살 생선, 바나나 등의 음식을 소량씩 자주 섭취하는 것이 좋고, 밀가루, 맵고 짜거나 기름진 음식, 술, 커피, 탄산음료 등은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 개인의 상태에 따라 다를 수 있으니 섭취 후 증상이 악화되면 다른 음식을 고려하시고, 필요시에는 의료 전문가와 상담하시기 바랍니다. 회복 후에는 미음-> 흰죽-> 일반죽 -> 장염식 밥-> 일반식 단계로 천천히 식사 단계를 변경하셔야 해요.

    꼭 확인해주세요.

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