장염 회복 중 짜지 않은 콩나물국이나 무우국, 청국장을 흰죽과 함께 먹는 것은 괜찮을까요?
장염 회복단계에 짜지 않은 콩나물국이나 무우국, 짜지않은 청국장을 흰죽과 먹는건 괜찮을까요?
장염 회복단계에 짜지 않은 콩나물국이나 무우국, 짜지않은 청국장을 흰죽과 먹는건 괜찮을까요?
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장염 회복 중에는 소화가 잘 되고 자극적이지 않은 음식을 섭취하는 것이 중요해요. 짜지 않은 콩나물국이나 무우국, 청국장은 비교적 자극이 적고 소화에 부담이 덜 가는 음식으로 알려져 있어 흰죽과 함께 드시는 것이 도움이 될 수 있어요. 하지만, 장염 증상이 있을 때는 구토, 복통, 설사 등의 증상을 관찰하며, 부드러운 죽, 계란, 두부, 흰 살 생선, 바나나 등의 음식을 소량씩 자주 섭취하는 것이 좋고, 밀가루, 맵고 짜거나 기름진 음식, 술, 커피, 탄산음료 등은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 개인의 상태에 따라 다를 수 있으니 섭취 후 증상이 악화되면 다른 음식을 고려하시고, 필요시에는 의료 전문가와 상담하시기 바랍니다. 회복 후에는 미음-> 흰죽-> 일반죽 -> 장염식 밥-> 일반식 단계로 천천히 식사 단계를 변경하셔야 해요.
꼭 확인해주세요.
장염 약 10일동안 먹으며 계속 흰죽, 누룽지, 단호박죽, 콩나물국+흰밥 만 먹었습니다. 이제 약도 다 먹었고, 장염 증세도 없어져서 일반식 먹어보려는데.. 일주일간 어떻게 먹으면 좋을지 식단 추천가능할까요? 뭐부터 차례대로 먹기 시작하면 좋을지 모르겠어요.
고지혈증 이 있는데요 국 종류를 먹어야 하는데 당연히 미역국은 괜찮을거구요 된장국 / 청국장 / 부대찌게/ 뼈다귀해장국 / 순대 국밥 / 설렁탕 / 추어탕 / 순두부찌게 /참찌김치찌게 / 갈비탕 / 돼지고기 국밥 / 콩나물 국 그나마 먹어도 괜찮은 국 이나 탕 과 국밥 중에 뭐가 좋을까요?
평소 장이 예민하긴 한데 오늘 청국장을 먹었는데 복부팽만이 있습니다. 청국장찌개을 먹을때 약한 암모니아 냄새(홍어삭힌)가 났었습니다. 청국장찌개가 문제일까요 그럴수 있는걸까요?