위염 환자를 위한 위에 부담이 적은 음식은 무엇인가요?

익명 • 2024.02.14

안녕하세요 위염에 걸린 상태이고 증상은 약을 먹고 어느 정도 호전된 상태입니다 죽만 먹으려니 괴로워서 고기나 다른 종류의 음식을 먹고 싶은데 그나마 위에 덜 무리가는 음식에는 뭐가 있는지 궁금합니다

위염
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소화기질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.02.14
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    닥터나우 AI가 100만 건의 상담 데이터를 바탕으로 제공한 답변이에요.

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [소화기질환]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    안녕하세요, 위염 증상이 호전되고 있다니 다행입니다. 위염 환자의 경우 위 점막을 자극하지 않는 부드럽고 소화가 잘 되는 음식을 선택하는 것이 중요합니다. 고기를 드시고 싶으시다면, 기름기가 적고 잘 익힌 닭가슴살이나 생선 같은 저지방 단백질 음식을 추천드립니다. 튀기거나 진한 양념을 사용한 음식은 피하시는 것이 좋습니다.

    위에 덜 무리가는 음식으로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    1. 삶은 닭가슴살이나 흰살생선: 기름기가 적고 소화하기 쉬운 단백질원입니다.
    2. 죽이나 미음: 부드럽고 소화가 잘 되며, 위 점막을 자극하지 않습니다.
    3. 신 맛이 나지 않는 과일: 섬유질이 풍부하고 위를 달래는 효과가 있습니다.
    4. 삶은 야채: 당근이나 호박처럼 부드러운 야채를 선택하세요.
    5. 토스트나 크래커: 통밀이 아닌 정제된 곡물로 만든 것이 좋습니다.

    음식을 섭취할 때는 작은 양으로 천천히 먹고, 잘 씹어서 소화를 돕는 것이 중요합니다. 또한, 카페인, 알코올, 탄산음료, 매운 음식, 지방이 많은 음식은 위염 증상을 악화시킬 수 있으니 가능한 피하시는 것이 좋습니다.

    위염 증상이 있을 때는 음식뿐만 아니라 생활 습관도 중요하므로, 스트레스를 관리하고 충분한 휴식을 취하는 것도 도움이 됩니다. 증상이 지속되거나 악화될 경우에는 의사와 상담하여 적절한 치료를 받으시기 바랍니다.

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