임신 극초기 약물 임신중절 가능 여부와 비용은?
현재 대한민국에서 임신 극초기인 여성이 약물로 임신중절이 가능한가요? 비용은 어느정도 드나요?
현재 대한민국에서 임신 극초기인 여성이 약물로 임신중절이 가능한가요? 비용은 어느정도 드나요?
1개의 답변
임신 극초기에 중요한 결정을 앞두고 고민이 많으실 것 같아요. 말씀하신 약물 임신중절의 가능 여부와 비용에 대해 안내해 드릴게요.
모자보건법 제14조에 따라 임신 14주 이내에는 여성 본인의 의사 결정에 따라 임신 중절이 가능합니다. 다만 약물을 이용한 방법은 임신 6~8주 이내에서만 고려할 수 있는데, 이는 임신 극초기에 해당하는 시기와 맞아떨어지는 경우가 많습니다.
다만 약물 중절이라 하더라도 반드시 병원에서 의사의 처방과 관리 하에 진행되어야 하며, 다음과 같은 이유로 자가 판단이나 임의 구매는 위험합니다.
이런 위험을 관리하기 위해서라도 산부인과 전문의의 진료와 초음파 확인을 통해 정확한 임신 주수를 파악한 뒤 진행 방법을 결정하는 것이 안전합니다.
비용은 병원, 지역, 임신 주수, 시술 방법(약물 vs 수술)에 따라 차이가 크기 때문에 정확한 금액을 일괄적으로 안내하기는 어렵습니다. 가까운 산부인과에 방문하여 진료 상담을 받으시면 본인의 상황에 맞는 구체적인 비용과 절차를 안내받으실 수 있으니, 우선 내원해서 상담받으시는 것을 권합니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.