계란 만진 후 손 닦은 물이 식기류에 튀면 살모넬라 감염 위험이 있나요?
싱크대 위에 통이 있고 거기에 숟가락 젓가락을 놓는데요. 계란 만지고 싱크대에서 손을 비누로 닦았는데 닦는 도중에 손 닦는 물이 젓가락 숟가락으로 튀고 그 물에 살모넬라균이 있으면 감염 될 확률이 높나요? 26일날 계란 만지고 손 닦았고 30일이된 지금 건조된 젓가락과 숟가락으로 밥 먹었습니다.
싱크대 위에 통이 있고 거기에 숟가락 젓가락을 놓는데요. 계란 만지고 싱크대에서 손을 비누로 닦았는데 닦는 도중에 손 닦는 물이 젓가락 숟가락으로 튀고 그 물에 살모넬라균이 있으면 감염 될 확률이 높나요? 26일날 계란 만지고 손 닦았고 30일이된 지금 건조된 젓가락과 숟가락으로 밥 먹었습니다.
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계란을 만진 후 비누로 손을 씻으셨다면 살모넬라균 감염 위험은 매우 낮습니다. 비누로 손을 씻는 과정에서 대부분의 세균이 제거되기 때문에, 손 씻는 물이 식기류에 튀었더라도 살모넬라균이 포함되어 있을 가능성은 낮습니다. 또한 살모넬라균은 건조한 환경에서 생존하기 어렵습니다. 4일 동안 건조된 상태로 있었던 젓가락과 숟가락에서는 설사 균이 있었다 하더라도 대부분 사멸했을 것입니다. 살모넬라 감염 시 일반적으로 6~72시간 내에 복통, 발열, 설사, 구토 등의 증상이 나타납니다. 현재까지 특별한 증상이 없다면 감염 가능성은 매우 낮다고 볼 수 있습니다. 앞으로는 계란을 취급한 후에는 손을 철저히 씻고, 식기류는 별도의 공간에 보관하는 것이 좋습니다.
꼭 확인해주세요.
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