계란 껍질에 손가락을 베었을 때 살모넬라균 감염 위험은?
이OO • 2024.11.19
계란 껍질에 손가락을 베었는데 살모넬라균 등에 감염될 위험이 있을까요?
가정의학과
계란 껍질에 손가락을 베었는데 살모넬라균 등에 감염될 위험이 있을까요?
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계란 껍질에 손가락을 베였을 때 살모넬라균에 감염될 가능성은 낮지만 완전히 배제할 수는 없어요. 살모넬라균은 주로 계란 내부에 존재하지만, 껍질 표면에도 존재할 수 있으며, 상처를 통해 감염될 수도 있습니다. 상처 부위를 깨끗하게 세척하고 소독하는 것이 중요하며, 상처가 깊거나 감염의 징후가 보인다면 의료 전문가의 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 상처 부위가 붉어지거나 통증, 열감 등의 증상이 나타난다면 병원의 진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 보여요.
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