전자레인지로 이유식을 데우면 영양소 파괴? 중탕이 더 좋은 이유는?

마OO • 2023.12.10

아기가 이유식을 시작하게되었는데 전자레인지를 이용하여 음식을 찌거나 이유식을 데워주는경우 영양소가 파괴될수있어 중탕을 권장하는데 전자렌지사 많이 안좋은가요?

소아청소년과
error
실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!

소아청소년과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2023.12.15

    전자레인지를 사용하여 음식을 가열하거나 요리하는 것이 영양소를 파괴하는 주요 원인은 아닙니다. 모든 요리 방법, 즉 삶기, 굽기, 찜 등은 일정량의 영양소를 파괴합니다. 그러나 전자레인지는 실제로 음식을 빠르게 가열하므로 다른 요리 방법에 비해 영양소 손실이 덜합니다. 그러나 주의해야 할 점은, 전자레인지를 사용하여 아기 이유식을 데울 때는 균일하게 가열되지 않아 일부분이 너무 뜨거워져 아기 입을 태울 수 있습니다. 따라서 전자레인지로 이유식을 데운 후에는 꼭 잘 젓어서 온도를 균일하게 맞춰주어야 합니다. 또한, 전자레인지를 사용할 때는 플라스틱 용기를 사용하지 않는 것이 좋습니다. 일부 플라스틱은 가열 시 유해한 화학물질을 방출할 수 있으므로, 유리나 세라믹 용기를 사용하는 것이 좋습니다. 결론적으로, 전자레인지를 사용하는 것이 영양소를 크게 파괴하지는 않지만, 사용 시에는 몇 가지 주의사항을 지켜야 합니다.

    꼭 확인해주세요.

    • 첨부된 이미지를 제외하고 해석한 답변이에요.
    • 본 답변은 의학적 판단이나 진료 행위로 해석될 수 없으며, 닥터나우는 이로 인해 발생하는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
    • 정확한 개인 증상 파악 및 진단은 의료 기관 내방을 통해 진행하시기 바랍니다.
    • 고객님의 개인정보 보호를 위해 개인정보는 입력하지 않도록 주의 바랍니다.
    • 서비스에 입력되는 데이터는 OpenAI 정책에 따라 관리됩니다.
비대면 진료부터 처방약 픽업까지
병원이 온다이병헌 모델 이미지
QR찍고 앱 다운로드하기
실시간 상담 베스트