전자레인지로 이유식을 데우면 영양소 파괴? 중탕이 더 좋은 이유는?
아기가 이유식을 시작하게되었는데 전자레인지를 이용하여 음식을 찌거나 이유식을 데워주는경우 영양소가 파괴될수있어 중탕을 권장하는데 전자렌지사 많이 안좋은가요?
아기가 이유식을 시작하게되었는데 전자레인지를 이용하여 음식을 찌거나 이유식을 데워주는경우 영양소가 파괴될수있어 중탕을 권장하는데 전자렌지사 많이 안좋은가요?
전자레인지를 사용하여 음식을 가열하거나 요리하는 것이 영양소를 파괴하는 주요 원인은 아닙니다. 모든 요리 방법, 즉 삶기, 굽기, 찜 등은 일정량의 영양소를 파괴합니다. 그러나 전자레인지는 실제로 음식을 빠르게 가열하므로 다른 요리 방법에 비해 영양소 손실이 덜합니다. 그러나 주의해야 할 점은, 전자레인지를 사용하여 아기 이유식을 데울 때는 균일하게 가열되지 않아 일부분이 너무 뜨거워져 아기 입을 태울 수 있습니다. 따라서 전자레인지로 이유식을 데운 후에는 꼭 잘 젓어서 온도를 균일하게 맞춰주어야 합니다. 또한, 전자레인지를 사용할 때는 플라스틱 용기를 사용하지 않는 것이 좋습니다. 일부 플라스틱은 가열 시 유해한 화학물질을 방출할 수 있으므로, 유리나 세라믹 용기를 사용하는 것이 좋습니다. 결론적으로, 전자레인지를 사용하는 것이 영양소를 크게 파괴하지는 않지만, 사용 시에는 몇 가지 주의사항을 지켜야 합니다.
꼭 확인해주세요.
아기 이유식을 직접 만들어먹입니다 엊그제는 비트가 좋다고 하여 한 끼에 30g씩의 비트가 들어가도록 소고기 비트 비타민 채소를 넣어 이유식을 해주었는데요 비트를 갈아서 소고기 비타민채소 밥과 함께 살짝 익힌 뒤 아기에게 주었어요 원래 데쳐서 사용하는게 가장 좋다는데 영양소 파괴도 또한 있다고 해서요 그런데 아기가 오늘 방귀를 자주 뀌고 아주 진한 녹색 변을 보았습니다(검은 빛에 가까운) 비트를 먹고 속이 안좋은걸까요?
두유를 데워먹으면 영양소가 파괴되나요? 두유를 따뜻하게 데워먹어도 되나요?
전자레인지 돌리다가 음식이 탓는데 애기가 맡으면 많이 안좋겠지요?