비염 환자가 김치찌개나 닭볶음탕에 고기와 감자, 피망을 넣어 먹어도 되나요? 고기와 쌈무, 백김치는 괜찮을까요?

김OO • 2023.12.30

비염있는데 김치찌개 나 닭볶음탕 만들때 고기나 감자 피망 넣어서 만들면 먹어두 되나요? 그리고 고기먹어두 되나요? 고기먹을때 쌈무나 백김치 괜찮은가요?

비염
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감기/몸살 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2023.12.30
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    AI가 데이터를 기반으로 생성한 답변으로, 어떠한 의학적 행위로 해석될 수 없습니다.

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [감기/몸살]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    비염이 있는 상태에서도 김치찌개나 닭볶음탕을 만들 때 고기, 감자, 피망을 넣어서 드셔도 괜찮아요. 다만, 매운 음식은 증상을 악화시킬 수 있으니 매운맛의 정도는 개인의 증상에 따라 조절하는 것이 좋을 것 같아요.

    고기를 드시는 것 역시 비염에 피해야 할 음식은 따로 없으나, 고기를 섭취할 때는 지나치게 기름진 부위는 피하고, 적당량을 섭취하는 것이 좋을 것으로 생각되며, 영양 섭취를 위해서는 균형 잡힌 식사를 해주시는게 좋을 것으로 보여요.

    쌈무나 백김치는 비염에 있어서 상대적으로 자극적이지 않은 반찬으로, 비염 증상에 큰 영향을 주지 않는 경우가 많아요. 그러나 개인에 따라 다를 수 있으니, 드신 후 증상이 악화되지 않는지 주의 깊게 관찰하시는 것이 좋을 것 같아요.

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