고지혈증과 혈당 조절에 영향을 미치는 영양소는?
1. 어떤 영양소가 결핍돼야 고지혈증이 생기나요? 2. 어떤 영양소가 결핍이 돼야 식후 혈당 조절이 안되나요?
1. 어떤 영양소가 결핍돼야 고지혈증이 생기나요? 2. 어떤 영양소가 결핍이 돼야 식후 혈당 조절이 안되나요?
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고지혈증은 특정 영양소의 결핍보다는 주로 잘못된 식습관, 유전적 요인, 비만, 운동 부족 등이 원인으로 발생합니다. 그러나 오메가-3 지방산, 섬유질, 항산화 비타민(예: 비타민 E, C) 등이 부족하면 혈중 지질 조절에 영향을 줄 수 있습니다. 특히 섬유질이 부족하면 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)이 증가할 가능성이 있습니다. 정확한 원인과 상태를 확인하기 위해서는 가까운 병원에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.
식후 혈당 조절이 잘 안 되는 경우는 주로 인슐린 저항성과 관련이 있습니다. 특정 영양소의 결핍으로 인해 혈당 조절이 어려워질 수 있는데, 대표적으로 크롬, 마그네슘, 비타민 D 등이 부족하면 혈당 조절에 영향을 줄 수 있습니다. 크롬은 인슐린 작용을 돕고, 마그네슘은 혈당 대사에 중요한 역할을 하며, 비타민 D는 인슐린 분비와 민감성에 영향을 미칩니다. 혈당 조절 문제는 개인의 건강 상태와 관련이 깊으므로 내분비내과나 가정의학과를 방문하여 전문적인 상담을 받아보시는 것을 권장드립니다.
꼭 확인해주세요.
제가 최근에 햄버거 2개랑 감자튀김 2개랑 다음날에 떡복기랑 단 초코쿠기 엄청 많이먹었는데 이렇게 한번 먹은거 가지고 혈핵순환 장애오거나 발기부전 오는거 아니죠 한동안 안먹다가 먹은건데...
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