고구마 섭취량과 신장 결석 위험은?
이OO • 2025.03.30
하루에 고구마를 얼마나 먹으면 신장 결석이 생길 수 있나요?
내과
하루에 고구마를 얼마나 먹으면 신장 결석이 생길 수 있나요?
고구마는 옥살산염을 함유하고 있어 과도하게 섭취할 경우 신장 결석의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 일반적으로 하루에 고구마를 1~2개 정도 섭취하는 것은 대부분의 사람들에게 안전합니다. 하지만 신장 결석의 병력이 있거나 옥살산염에 민감한 경우에는 섭취량을 줄이고, 물을 충분히 마시는 것이 좋습니다. 신장 결석과 관련된 문제는 개인의 건강 상태에 따라 다를 수 있으므로, 구체적인 권장량은 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 신장 기능에 이상이 발생했을 가능성이 있다면 신장 내과, 비뇨 의학과 진료를 받아 보시는 것이 좋겠어요.
꼭 확인해주세요.
포만감의 여부 없이 매끼니 마다 적당량의 식사를 한다는 가정하에서 탄수화물을 적당량 섭취해야할때 무조건 쌀밥이 아닌 사과나 고구마같은 음식으로 매끼니 섭취해도 건강에문제가 없을까요?(물론 단백질도 같이 섭취합니다)
칼슘은 하루적정랑이 어찌되는가요 하루 400정도는 적은가요 많이먹어면 신장에문제가생긴다고 하는데
소금 섭취량이 극단적으로 작아질경우도 신장기능에 영향을 줄수있나요?