생리통으로 진단서 발급이 가능한가요?
전OO • 2026.05.08
생리통으로 진단사 받을 수 있을까요?
생리통
생리통으로 진단사 받을 수 있을까요?
1개의 답변
생리통으로 많이 힘드신 것 같아 안타깝습니다.
생리통으로 인한 진단서 발급은 가능하지만, 비대면 진료를 통해서는 진단서 발급이 어렵습니다.
의료법 제21조에 근거하여 진단서, 소견서 등 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있기 때문입니다. 따라서 생리통 진단서가 필요하시다면 가까운 산부인과나 병원에 직접 방문하여 대면 진료를 받으신 후 발급받으셔야 합니다.
다만, 진단서가 아닌 진료확인서의 경우에는 비대면 진료 후에도 발급이 가능할 수 있으니, 만약 진료확인서로도 목적을 달성할 수 있다면 비대면 진료 시 해당 서류 발급을 원한다는 내용을 기재하여 진료 신청해보실 수 있습니다.
생리통이 심하실 때는 NSAIDs 계열 해열진통소염제나 아세트아미노펜 등의 진통제를 복용하시고, 온찜질을 해주시면 도움이 됩니다. 지속적으로 생리통이 심하시다면 산부인과 진료를 받아보시는 것을 권합니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.