진료확인서가 학교에서 인정되나요?
혹시 여기서 발급된 진료확인서 학교에서 인정이 되나요? 지인 말로는 인정이 된다던데 궁금해서 여쭤봅니다!
혹시 여기서 발급된 진료확인서 학교에서 인정이 되나요? 지인 말로는 인정이 된다던데 궁금해서 여쭤봅니다!
1개의 답변
진료확인서가 학교에서 인정되는지 궁금하신 마음, 충분히 이해됩니다. 다만 이 부분은 명확하게 답변 드리기 어려운 점 양해해 주세요.
진료확인서가 학교에서 인정되는지는 닥터나우가 아니라 제출받는 학교 측의 내부 규정에 따라 결정되는 사항이에요. 같은 서류라도 학교나 상황에 따라 인정 기준이 다를 수 있기 때문에, 지인의 경험이 질문자님의 상황에도 동일하게 적용된다고 보기는 어려워요. 제출 전에 학교(담임 선생님, 행정실 등)에 어떤 형식의 서류가 필요한지 미리 확인해 보시는 것이 가장 확실합니다.
진료확인서, 진단서, 소견서 등의 서류는 원칙적으로 대면 진료를 통해 발급하는 것이 원칙이에요. 보건복지부 안내와 의료법 제21조에 근거해, 이런 증명서류는 대면 진료 후 본인이 직접 발급받는 것을 기본으로 하고 있어요.
다만 진단서 등이 아닌 단순 의무기록의 경우에는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능한 경우가 있을 수 있는데, 이는 각 의료기관의 정책에 따라 달라요. 그래서 진료확인서 발급이 필요하시다면,
앱 이용이나 진료 관련 문의사항이 있으시면 닥터나우 앱 고객센터로 연락 주시면 자세히 안내받으실 수 있어요.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.