비대면 진료 의사에게 진료확인서 받을 수 있나요?
지금은 진료를 안하시는거같은데 그전에 계속 제가비대면으로 진료받은의사님께 진료확인서를받을수있는방법없을까요?
지금은 진료를 안하시는거같은데 그전에 계속 제가비대면으로 진료받은의사님께 진료확인서를받을수있는방법없을까요?
1개의 답변
진료를 받으셨던 의사 선생님이 더 이상 진료를 하지 않으시는 것 같아 진료확인서를 어떻게 받아야 할지 막막하실 것 같아요. 이 부분에 대해 원칙과 실제로 확인해보실 수 있는 방법을 안내해 드릴게요.
진료확인서, 진단서, 소견서와 같은 서류는 보건복지부 안내 및 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거하여 원칙적으로 대면을 통한 본인 발급이 기본입니다. 다만 진단서 등이 아닌 의무기록 성격의 서류는 비대면 진료를 받은 경우에도 환자 본인 확인 절차를 거쳐 발급이 가능한 경우가 있습니다.
중요한 점은 이러한 서류 발급은 특정 의사 개인이 아니라 해당 진료를 진행한 의료기관(병원)에서 처리하는 것이라는 점입니다. 담당 의사 선생님이 현재 진료를 하지 않고 계시더라도, 진료 기록은 병원에 남아 있기 때문에 병원 차원에서 발급이 가능한지 확인해 보실 수 있습니다.
병원에 연락했을 때 담당 의사가 더 이상 근무하지 않는다고 안내받으시더라도, 병원에서 다른 의료진을 통해 기존 진료 기록을 바탕으로 서류 발급이 가능한 경우가 있으니 이 부분도 함께 문의해 보시는 것이 좋습니다. 발급 가능 여부와 절차는 병원마다 정책이 다를 수 있어, 해당 병원에 직접 확인하시는 것이 가장 정확합니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.