칼륨이 적은 잡곡에는 무엇이 있나요?
차OO • 3일 전
칼륨수치가 낮은 잡곡종류를 알고싶어요
가정의학과
칼륨수치가 낮은 잡곡종류를 알고싶어요
안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [가정의학과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.
칼륨 수치가 낮은 잡곡에 대해 알고 싶으신 질문자님의 고민이 이해됩니다.
일반적으로 잡곡류는 대부분 칼륨을 함유하고 있지만, 상대적으로 칼륨 함량이 낮은 잡곡으로는 백미, 찹쌀, 옥수수가 있습니다. 특히 백미는 도정 과정에서 칼륨이 많이 제거되어 다른 잡곡에 비해 칼륨 함량이 낮은 편입니다.
반면, 현미, 귀리(오트밀), 보리, 퀴노아, 아마란스 등은 칼륨 함량이 상대적으로 높은 편이므로 칼륨 섭취를 제한해야 하는 상황이라면 이러한 잡곡은 적게 섭취하는 것이 좋습니다.
칼륨 수치 관리가 필요하신 경우라면, 의료진과 상담하여 개인 상태에 맞는 식이 조절 방법을 상담받으시는 것이 가장 안전합니다.
닥터나우가 의료진과 함께 개발하고 파인튜닝한 건강 정보 AI의 답변입니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.
칼륨을 너무많이 섭취하면 붓나요? 칼륨많은 음식을 먹고 바로 붓는게 정상인가요? 칼륨이 거의 들어있지 않은 고기나 생선종류, 음식 알려주세요

닭이나 고기, 생선에 열을 가하면 칼륨이 적어지거나 파괴되나요? 김은 칼륨이 적은 음식인가요?

당뇨와 고혈압으로 만성신부전5기입니다. 칼륨과 인이 적은 음식 많이 알려주세요..
