설사 후 고구마 섭취 뒤 위통 원인은?
설사 많이 하고 고구마먹고 나서 위가 아파요
설사 많이 하고 고구마먹고 나서 위가 아파요
안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [소화기질환]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.
설사 후 위장이 예민한 상태에서 고구마를 섭취하셔서 위통이 발생했을 가능성이 높습니다.
설사로 인해 위장관이 이미 자극받은 상태였는데, 고구마는 식이섬유가 풍부하고 소화하는 데 시간이 걸리는 음식이라 위장에 부담을 줄 수 있습니다. 특히 설사 직후에는 소화기관이 완전히 회복되지 않은 상태이므로 소화하기 어려운 음식은 위통을 유발할 수 있어요.
설사 후에는 흰죽, 계란, 두부와 같이 소화가 잘 되고 부드러운 음식을 소량씩 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 충분한 수분을 섭취하여 설사로 인한 탈수를 예방하는 것도 중요합니다.
현재 위통이 심하거나 지속된다면, 맵거나 짠 자극적인 음식, 커피, 탄산음료, 알코올 등은 피하시고 충분한 휴식을 취하시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 호전되지 않는다면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.
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어제 위염증상으로 위 통증이 있었고 설사도 했었는데요 겔포스, 포타겔 복용 후 위통증과 설사는 사라졌는데 아직 울렁거림이 남아있어요 어떤 약 먹는게 좋을까요? 아기땜에 병원 가긴 힘들어서 약국약이요ㅠㅠ

목요일 점심 간단히 먹은 후 빙수를 먹었습니다. 과식x, 5스푼정도 먹은 기억입니다. 한 시간 정도 지나서부터 추워지는 느낌과 함께 몸살처럼 근육통이 시작되었고, 어지럼증이 동반되었습니다. 밤에는 열이 올라서 집에 남은 해열제와 몸살약을 먹고 푹 잤구요. 금요일 점심 때 열이 서서히 내렸지만 설사가 시작됐습니다. 위산이 쏟아지는듯한 통증..의 설사였습니다. 배꼽 주위로 배가 계속 기분 나쁘게 아팠고(생리예정일이라 생리통인가 했습니다) 한두시간마다 꼭 설사를 했으며 물만 마셔도 배에 불편함이 심해지는 듯 했습니다. 그리고 오늘, 토요일 아침부터 불편함이 반정도로 줄었다 생각했는데, 밥을 먹고나서부터 다시 불편함이 동반되었습니다. 과식하지 않았고 약국 약 챙겨먹었는데 지금은 오른쪽 아랫배, 갈비뼈끝부분에 쑤시는 듯한 통증 때문에 들숨마다 너무 괴로웠습니다.. + 제가 화요일에 입 안에 화상을 입었는데 거기에 염증이 생겼어요. 이것도 영향이 있을까요? 04년생 여성입니다..ㅠㅠ
