신장기능 저하 시 대합탕 섭취 가능할까요?

박OO • 2025.07.15

당뇨 고지혈 고혈압이 있고 당뇨로 인해 신장기능이 저하되어 54프로고 크레아티닌이 1.5입니다. 식이요법중인데 대합탕을 먹어도 되는지 궁금합니다. 좋은 답변을 부탁드립니다.

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만성질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.07.15
    의료진이 검수를 완료한 답변이에요

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [만성질환]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    신장 기능이 저하된 상태에서 식이요법을 실천하고 계신다니 건강 관리에 신경 쓰고 계신 모습이 보입니다.

    대합탕 섭취에 관해 말씀드리자면, 신장 기능이 저하된 상태(54%, 크레아티닌 1.5)에서는 식품 선택에 주의가 필요합니다. 대합(조개)은 단백질과 미네랄이 풍부하지만, 퓨린 함량이 높아 요산 수치를 증가시킬 수 있어 신장에 추가적인 부담을 줄 가능성이 있습니다.

    또한 대합탕은 조리 과정에서 나트륨 함량이 높아질 수 있는데, 당뇨와 고혈압이 있으신 질문자님께는 나트륨 섭취 제한도 중요합니다.

    만약 대합탕을 드시고자 한다면:

    1. 담당 의사나 영양사와 먼저 상의하시는 것이 가장 좋습니다
    2. 소량으로 시작하여 신체 반응을 관찰하세요
    3. 국물보다는 대합 살 위주로 드시고, 소금이나 간장 등의 양을 최소화하여 조리하세요
    4. 다른 식품과의 전체적인 영양 균형을 고려하세요

    당뇨, 고혈압, 고지혈증과 신장 기능 저하가 있으신 상황에서는 개인 맞춤형 식이요법이 중요하므로, 가능하다면 담당 의료진과 상담 후 결정하시는 것이 안전합니다.

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