갈비탕 섭취 후 신장기능 저하 및 칼륨 감소로 걱정, 안전한가요?
당뇨 고지혈 고혈압이 있고 당뇨로 인해 신장기능이 저하되어 있고 칼륨은 좀 내려갔으나 크레아티닌이 2.1입니다. 식이요법중인데 낮에 갈비탕을 먹었습니다. 고기는 비개없는 쪽으로 먹으려 했고 국물도 간한지 않고 많이 남겼습니다. 괜찮을까요? 좋은 답변을 부탁드립니다.
당뇨 고지혈 고혈압이 있고 당뇨로 인해 신장기능이 저하되어 있고 칼륨은 좀 내려갔으나 크레아티닌이 2.1입니다. 식이요법중인데 낮에 갈비탕을 먹었습니다. 고기는 비개없는 쪽으로 먹으려 했고 국물도 간한지 않고 많이 남겼습니다. 괜찮을까요? 좋은 답변을 부탁드립니다.
갈비탕을 드신 후 걱정이 되시는군요. 당뇨, 고지혈증, 고혈압을 가지고 계시고 신장 기능 저하가 있으신 상황에서는 식이요법이 매우 중요합니다. 갈비탕은 나트륨과 칼륨 함량이 높을 수 있어 주의가 필요한 음식입니다. 그러나 비개 없는 고기를 선택하고 국물 섭취를 줄이셨다면 나트륨과 칼륨 섭취를 어느 정도 제한하신 것으로 보입니다. 혈중 크레아티닌 농도의 정상 범위는 0.5~1.4 mg/dL 정도로 알려져 있으며, 크레아티닌 수치가 2.1이라면 신장 기능에 문제가 있을 수 있습니다. 이에 따라 저염식과 저칼륨 식단을 유지하는 것이 중요하며, 갈비탕과 같은 음식은 가끔씩 소량으로 드시는 것이 좋습니다. 평소에는 신장에 부담을 덜 주는 식단을 유지하시는 것이 좋겠습니다. 정기적으로 의료진과 상담하여 신장 기능과 전해질 수치를 모니터링하는 것이 중요합니다. 소변에 단백질이 섞여 나오는 단백뇨의 경우에 거품뇨가 많이 나타날 수 있으니, 이러한 증상이 계속된다면 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다. 추가적인 걱정이 있으시다면 주치의와 상의하시길 바랍니다.
꼭 확인해주세요.
당뇨 고지혈 고혈압이 있고 당뇨로 인해 신장기능이 저하되어 있고 칼륨은 좀 내려갔으나 크레아티닌이 2.1입니다. 허리디스크로 정형외과에서 록소론을 먹고 있는데 신장에 괜찮을지 문의드립니다.
제가 당뇨가 있고 신장기능이 저하되어 있습니다. 의사가 칼륨 섭취를 줄이라는데 시금치 부추같은 야채를 생으로 말고 충분히 익혀서 먹으면 안될까요? 정확한 답변 듣고싶습니다.
알코올성 간염 갈비탕 먹어도 되나요?