당뇨와 신장기능 저하, 칼륨 섭취 줄이고 있는데 수박 섭취 가능할까요?

박OO • 2024.07.09

제가 신장기능이 저하되있고 당뇨가 있습니다. 당화혈색소는 좋다합니다. 당뇨 수치도 잘 나오고요 물을 많이 먹으라해서 그렇게 하고있습니다. 칼륨 섭취줄이고 있고요. 수박을 좋아하는데 먹어도 될지 해서 문의드립니다.

고혈압당뇨고지혈증콜레스테롤지방간
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만성질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.07.09

    당뇨와 신장 기능 저하가 있는 상황에서 식단 관리는 매우 중요합니다. 수박은 높은 수분 함량으로 인해 당뇨 환자에게는 혈당 관리 측면에서 유리할 수 있지만, 칼륨 함량이 상대적으로 높은 편이기 때문에 신장 기능 저하가 있는 경우 칼륨 섭취를 제한하고 있다면 주의가 필요합니다. 수박 속 칼륨 함량은 100g 당 약 112mg 정도로, 소량 섭취 시에는 큰 문제가 되지 않을 수 있지만, 섭취량이 많아지면 칼륨 수치에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서, 수박을 섭취하고자 한다면 다음과 같은 조치를 고려해볼 수 있습니다: 1. 소량만 섭취하기: 한 번에 많은 양을 섭취하기보다는 소량(예: 한 끼에 수박 한 조각 정도)으로 제한하여 섭취합니다. 2. 전체 식단에서의 칼륨 함량 고려하기: 그날의 전체 식단에서 칼륨 함량을 고려하여 수박을 포함시키는 것이 좋습니다. 3. 의료 전문가와 상의하기: 개인의 건강 상태와 신장 기능, 혈당 수치 등을 고려하여 의사나 영양사와 상의하는 것이 가장 안전합니다. 결론적으로, 수박을 소량 섭취하는 것은 가능할 수 있으나, 개인의 건강 상태에 따라 다를 수 있으므로 전문가와 상의 후 결정하는 것이 가장 바람직합니다. 또한, 칼륨은 성인 남자, 여자를 기준으로 충분섭취량이 3500mg이라는 점을 고려하여, 영양제 복용 또한 진료의의 확인 후 복용해 보시길 권유드립니다.

    꼭 확인해주세요.

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