진단 후 진단서 발급이 가능한가요?
박OO • 2026.09.30
어제 진단받았는데 진단서발급가능할까요?
통풍
어제 진단받았는데 진단서발급가능할까요?
1개의 답변
진단서 발급 관련해서 궁금하실 것 같아 안내드릴게요.
보건복지부 안내와 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거하여, 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등 각종 증명서는 대면 진료를 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다. 따라서 비대면 진료를 통해 진단을 받으신 경우라면 진단서 발급이 어려울 수 있습니다.
진단서가 아닌 진료확인서 등 의무기록의 경우에는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있습니다. 다만 아래 사항을 참고해 주세요.
닥터나우 앱에서는 하단 탭의 '더보기' > '진료 내역'에서 진료받은 병원을 선택한 뒤 상단 '병원' 메뉴를 통해 전화 문의가 가능하니, 진료받으신 병원에 직접 문의해 보시는 것을 권해드립니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.