고구마 소화가 잘 안되나요? 가스가 많이 차는데요?
고구마가 소화가 잘 안되나요? 좀 가스가 많이 차는 편인거 같던데요
고구마가 소화가 잘 안되나요? 좀 가스가 많이 차는 편인거 같던데요
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고구마는 식이섬유가 풍부하여 일반적으로 소화기능을 돕고 변비를 예방하는 데 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 하지만 식이섬유가 많은 음식은 일부 사람들에게 가스를 유발할 수 있습니다. 특히 고구마에는 소화가 잘 되지 않는 불용성 식이섬유가 포함되어 있어서, 이것이 대장에서 발효되면서 가스가 생길 수 있습니다. 가스가 많이 차는 것을 줄이기 위해서는 고구마를 섭취할 때 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다: 1. 고구마를 천천히 그리고 잘 씹어서 먹어 소화가 잘 되도록 돕습니다. 2. 한 번에 많은 양을 섭취하기보다는 조금씩 여러 번에 나누어 먹습니다. 규칙적으로 식사를 하시는 것이 도움이 될 것으로 보여요. 3. 고구마와 함께 소화를 돕는 음식을 함께 섭취합니다. 예를 들어, 생강이나 페퍼민트 차 등이 도움이 될 수 있습니다. 4. 고구마 섭취량을 줄이거나 다른 식이섬유가 풍부한 식품으로 대체해 보는 것도 한 방법입니다. 만약 가스 문제가 지속되거나 다른 소화기 증상이 동반된다면 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 개인의 소화 시스템이나 건강 상태에 따라 다를 수 있으므로, 전문가의 조언을 받는 것이 중요합니다. 소화불량과 함께 발생한 증상이라면 위염 등을 의심해 볼 수 있는데요. 증상이 지속된다면 내과에 내원하여 진료를 받아보시는 것을 권유드려요.
꼭 확인해주세요.
못먹어서 영양실조걸리겠어요 가스찰때 고구마도 소화가안되지요 그냥죽고싶네요
34살이구, 평소에 배에 가스가 잘차고 소화가 잘안되요 그것때문인지 배가 빵빵하고 아픈느낌들면서 불편해요, 설사는안하는데끊어지는 변을 보고 배가 아픈데 왜그럴까요.. 공복일때 한번씩 배에서 하구수뚫는소리처럼 소리가 엄청 크게나요 한달정도 괜찮다가 다시 또 증상이 시작되어요.
삼겹살, 곱창 등 기름진 음식을 많이 먹었더니 배에 가스가 차고 소화가 잘 안돼요 이유가 뭘까요 ?