루핀콩 세척 방법과 독성 여부, 가스 냄새 문제 해결 방법은?
익명 • 2023.12.21
루핀콩을 물에 얼마나 세척해야 되나요? 그냥 먹어면 독이 된다면서요? 그냥 5분정도 담가닸가 밥에 섞었는데요 그래서 그런지 가스냄새가 독해요 몇일째 계속 그래요 ㆍ 오늘부터 중단해보려고요
가정의학과
루핀콩을 물에 얼마나 세척해야 되나요? 그냥 먹어면 독이 된다면서요? 그냥 5분정도 담가닸가 밥에 섞었는데요 그래서 그런지 가스냄새가 독해요 몇일째 계속 그래요 ㆍ 오늘부터 중단해보려고요
안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [가정의학과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.
루핀콩은 식품으로 섭취하기 전에 잘 처리해야 하는 식품 중 하나입니다. 루핀콩에는 알칼로이드라는 독성 물질이 있어, 이를 제거하지 않고 섭취하면 소화기관에 불편함을 줄 수 있습니다.
루핑콩을 섭취하기 위해서는 다음과 같은 과정을 거쳐야 합니다. 먼저 루핀콩을 하루 동안 물에 담가 불린 후, 물을 버리고 새로운 물에 삶아야 합니다. 이 과정을 최소 3번 반복해야 알칼로이드가 제거됩니다.
가스 냄새가 나는 것은 루핀콩이 소화되면서 발생하는 것으로, 루핀콩을 잘 씻고 삶아서 섭취하면 이런 증상이 줄어들 수 있습니다.
그러나 증상이 계속된다면, 루핀콩을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한, 만약 복통, 구토, 설사 등의 증상이 나타나면 즉시 의료기관을 방문해야 합니다.
닥터나우가 의료진과 함께 개발하고 파인튜닝한 건강 정보 AI의 답변입니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.