해외에서 한국으로 귀국 후 설사 증상, 음식 변화에 따른 영향인가요?

조OO • 2024.01.21

제가 스페인에 한 달 정도 있다가 저번주 월요일에 귀국했어요 근데 한국에서 김치찌개나 제육 같은 빨간 음식 먹으면 설사를 해요 ㅠㅠ 그렇게 매운 음식이 아니어도 설사할 때가 있어요… 많이 먹지 않았는데도 이러나요? 음식이 달라서 이런 걸까요?

설사
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소화기질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.01.21

    스페인에서 한 달간 체류하신 후 귀국하셨다면, 장내 미생물 균총이 그곳의 식습관에 어느 정도 적응했을 가능성이 있습니다. 한국으로 돌아와서 갑자기 매운 음식이나 기름진 음식을 섭취하게 되면, 소화기계가 적응하는 과정에서 일시적으로 설사를 경험할 수 있습니다. 이러한 증상은 여행 후 장기능 장애(traveler's diarrhea)의 일종으로 볼 수 있으며, 대부분의 경우 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 그러나 증상이 지속되거나 심해진다면, 다음과 같은 조치를 취해보시는 것이 좋습니다. 1. 매운 음식이나 기름진 음식을 피하고, 소화가 잘 되는 음식을 섭취하세요. 2. 충분한 수분을 섭취하되, 카페인이나 알코올은 피하시는 것이 좋습니다. 3. 프로바이오틱스를 섭취하여 장내 미생물 균총의 균형을 회복하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 4. 증상이 계속되거나 심해질 경우에는 의사의 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 만약 증상이 심하거나 오랫동안 지속된다면, 음식물에 의한 감염이나 기타 소화기 질환의 가능성도 배제할 수 없으므로 전문의와 상담하시는 것이 중요합니다.

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