신장기능 저하 시 귤 섭취량은 얼마가 적당한가요?
당뇨 고지혈 고혈압이 있고 당뇨로 인해 신장기능이 저하되어 39.7이고 크레아티닌이 1.95입니다. 귤을 하루에 몇개씩먹는데 괜찮을까요? 좋은 답변을 부탁드립니다.
당뇨 고지혈 고혈압이 있고 당뇨로 인해 신장기능이 저하되어 39.7이고 크레아티닌이 1.95입니다. 귤을 하루에 몇개씩먹는데 괜찮을까요? 좋은 답변을 부탁드립니다.
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신장기능이 39.7%로 저하되고 크레아티닌이 1.95인 질문자님의 상황에서는 귤 섭취에 주의가 필요합니다.
귤은 칼륨이 함유된 과일이며, 신장기능이 저하된 경우 칼륨 배출 능력이 감소하여 체내 칼륨 수치가 높아질 수 있습니다. 질문자님은 당뇨, 고혈압, 고지혈증도 함께 있으시므로 더욱 식이 관리가 중요합니다.
일반적으로 신장기능이 저하된 경우, 귤은 하루 1-2개 정도로 제한하는 것이 좋습니다. 그러나 질문자님의 신장기능 저하 정도가 상당히 진행된 상태이므로, 가능하면 담당 의사나 영양사와 상담하여 개인 상태에 맞는 정확한 섭취량을 확인하시는 것이 바람직합니다.
또한 귤을 섭취할 때는 다른 칼륨이 풍부한 식품(바나나, 토마토, 감자 등)의 섭취량도 함께 고려하여 전체적인 칼륨 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다. 정기적인 혈액검사를 통해 전해질 수치를 확인하면서 식이요법을 조절해 나가시길 권장드립니다.
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대사증후군이 있고 신장기능이 저하되어 37프로고 칼륨은 좋고 크레아티닌이 1.98입니다. 식이요법중인데 돼지고기나 소고기 섭취는 일반인에 비해 몇프로 정도가 적당한가요?

대사증후군이 있고 신장기능이 저하되어 37프로고 칼륨은 좋고 크레아티닌이 1.98입니다. 식이요법중인데 감이나 귤이 칼륨 함량이 높은지 문의드립니다.

당뇨 고지혈 고혈압이 있고 당뇨로 인해 신장기능이 저하되어 있고 칼륨은 좀 내려갔으나 크레아티닌이 2.1입니다. 식이요법중인데 귤을 먹어도 되는지 궁금합니다.
