진료의뢰서로 상급병원 진료 가능할까요?
이OO • 2026.10.26
생리양 과다로인해 진료의뢰서받아서 상급병원진료보고싶은데 진료의뢰서도 가능할까요?
생리양 과다로인해 진료의뢰서받아서 상급병원진료보고싶은데 진료의뢰서도 가능할까요?
1개의 답변
생리양 과다로 불편함이 크실 텐데, 상급병원 진료를 위해 진료의뢰서를 준비하시려는 상황 충분히 이해돼요. 결론을 먼저 말씀드리면, 진료의뢰서는 비대면 진료를 통해 발급받기는 어려워요. 왜 그런지와 어떻게 준비하면 좋을지 안내드릴게요.
보건복지부 안내에 따르면 진단서, 소견서, 진료의뢰서(요양급여의뢰서) 등 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통해 이루어져야 하는 것이 원칙이에요. 또한 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거해 이러한 서류는 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있어요.
따라서 생리양 과다 소견으로 상급병원에 제출할 진료의뢰서를 비대면 진료만으로 발급받는 것은 원칙적으로 불가능해요.
진료의뢰서가 꼭 필요하다면 아래와 같은 방법으로 준비하시는 것이 좋아요.
진료의뢰서가 아닌 진료 확인서 등 다른 서류는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능한 경우가 있으니, 필요하신 서류의 종류에 따라 닥터나우 앱 고객센터에 문의하시면 더 구체적인 안내를 받으실 수 있어요.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.