유제품 알레르기 등급이 높은데 유산균 복용 가능할까요?
이OO • 2024.10.09
음식물 알레르기검사(IgG검사)에서 유제품 관련 음식(식품)이 Class 4~5등급으로 나왔는데 유산균을 먹어도 될까요?
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음식물 알레르기검사(IgG검사)에서 유제품 관련 음식(식품)이 Class 4~5등급으로 나왔는데 유산균을 먹어도 될까요?
유제품에 대한 알레르기 반응이 Class 4~5등급으로 나타났다면 유산균 제품을 선택할 때 매우 주의해야 합니다. 유산균 제품 중에는 유제품에서 유래한 성분이 포함된 경우가 많으므로, 유제품 알레르기가 있는 경우 이러한 제품은 피하는 것이 바람직합니다. 유제품을 사용하지 않고 만들어진 식물성 유산균이나 비유제품 기반의 유산균 제품을 선택하는 것이 안전할 수 있습니다. 제품을 구매하기 전에 제품 라벨을 꼼꼼히 확인하여 알레르기 유발 성분이 포함되어 있지 않은지 확인하는 것이 중요합니다. 알레르기 반응이 일어나는지 복용을 하면서 관찰할 수도 있겠으나, 안전을 위해 권장되는 방법은 아닙니다. 새로운 유산균 제품을 복용하기 전에 알레르기 전문의와 상담하여 안전성을 확인하는 것이 좋습니다.
꼭 확인해주세요.
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