초콜릿/카페인이 위염식도염에 안 좋은 이유는 무엇인가요?
초콜릿/카페인이 왜 위염식도염에 안 좋나요?
초콜릿/카페인이 왜 위염식도염에 안 좋나요?
초콜릿과 카페인이 위염이나 식도염에 좋지 않은 이유는 다음과 같습니다. 1. 카페인: 카페인은 위산 분비를 촉진할 수 있어요. 위산이 과도하게 분비되면 위의 점막이 손상을 받을 수 있고, 이는 위염을 유발하거나 악화시킬 수 있어요. 또한, 카페인은 하부 식도 괄약근의 압력을 낮출 수 있어, 위산이 식도로 역류하기 쉬워지는데, 이는 식도염을 유발하거나 악화시킬 수 있어요. 2. 초콜릿: 초콜릿에도 카페인이 포함되어 있을 수 있으며, 또한 초콜릿에는 테오브로민이라는 다른 자극성 물질이 포함되어 있어요. 이 물질 역시 위산 분비를 촉진하고 하부 식도 괄약근의 압력을 낮출 수 있어요. 따라서 초콜릿 섭취는 위염이나 식도염을 악화시킬 수 있어요. 위염이나 식도염이 있는 경우, 위를 자극할 수 있는 음식은 피해주는 것이 좋으며 부드러운 음식이나 죽으로 식사를 하되 증상이 조금 호전된다면 흰 밥으로 천천히 식사를 진행해봐도 좋을 것으로 보여요. 다만 한번에 많은 양의 식사를 하기보다는 소량씩 자주 나눠서 천천히 여러 끼니를 섭취하는 것이 증상의 악화를 예방할 수 있어요. 따라서 카페인이 함유된 음료나 초콜릿과 같은 식품은 증상을 악화시킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.
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