밀가루 음식 후 체한 뒤 식은땀, 손 떨림, 배고픔은 왜?
오후에 밀가루 음식을 많이 먹고 나서 체한듯 했는데, 밤이 되니 식은땀이 나면서 손이 떨리고 배가 고픕니다. 왜그럴까요?
오후에 밀가루 음식을 많이 먹고 나서 체한듯 했는데, 밤이 되니 식은땀이 나면서 손이 떨리고 배가 고픕니다. 왜그럴까요?
안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [소화기질환]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.
밀가루 음식을 많이 섭취한 후에 체한 느낌이 들고, 이후에 식은땀과 손 떨림, 배고픔을 느끼신다면 몇 가지 가능성을 고려해볼 수 있습니다.
첫째, 섭취한 음식으로 인해 단순한 소화 불량이 아닌 급체와 같은 소화 기능 장애가 나타난 것으로 의심해 볼 수 있어요. 밀가루 음식은 소화가 더디게 될 수 있어 불편함을 유발할 수 있습니다. 이럴 때에는 상비약 중 소화제 복용이 도움이 될 수 있고, 따뜻한 물을 자주 섭취하시는 것이 좋아요.
둘째, 혈당의 급격한 변동이 원인일 수 있습니다. 밀가루 음식은 혈당을 빠르게 올렸다가 다시 떨어뜨릴 수 있어, 그로 인해 손 떨림이나 식은땀, 배고픔을 느낄 수 있습니다. 저혈당 증상일 수 있는데, 이 때에는 당을 섭취해주시는 것이 좋아서 오렌지 주스나 사탕을 드셔 보시는 것이 좋습니다.
셋째, 스트레스나 불안감이 이러한 증상을 악화시킬 수 있습니다. 이러한 증상이 지속되거나 심해진다면, 정확한 진단을 위해 병원을 방문하여 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 또한, 다음 식사에서는 소화가 잘 되는 음식을 선택하고, 혈당을 안정적으로 유지할 수 있는 식단을 고려해보세요. 추가적으로 식습관 개선이 필요한데요, 과식은 피하시고, 탄산음료, 흡연, 고지방식이, 커피, 술 등을 피하시는 것이 좋을 것 같아요.
닥터나우가 의료진과 함께 개발하고 파인튜닝한 건강 정보 AI의 답변입니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.
밀가루 음식이 식도염에 왜 안좋나요? 식도염 으로 평소 속쓰림 없을경우 밀가루 먹어도 될까요?
밀가루 먹으면 속이 더부룩해요 밀가루빵.케이크.쿠키.... 먹지 말아야 할까요? 대체식으로 어떤 음식을 먹어야 할까요? 쌀가루 들어간 음식으로 대체해야 할까요?
밀가루 의존성 운동 유발성 아나필락시스를 진단 받았는데 밀가루 들어간음식 말고 더 피해야하는 음식물이나 약물 이 있나요?