역류성식도염에 어떤 음식 먹어도 되나요?
역류성식도염에 세발나물 꼬시래기 미역줄기 표고버섯 느타리버섯 콜라겐 히알루론산 프로폴리스 육포 초콜릿 달걀 오트밀 타트체리 녹차 도라지 더덕 무 서리태 먹어도 되나요?
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역류성 식도염을 앓고 계시는 경우, 특정 음식들이 증상을 악화시킬 수 있어 주의가 필요합니다. 기름진 음식, 카페인, 탄산음료, 매운 음식 등은 산성을 유발하거나 위액의 분비를 촉진하여 증상을 악화시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 질문해주신 음식 중 초콜릿과 녹차는 역류성 식도염 증상을 악화시킬 수 있으므로 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 초콜릿은 식도 하부 괄약근을 이완시켜 위산 역류를 촉진할 수 있고, 녹차는 카페인을 함유하고 있어 증상을 유발할 수 있습니다. 그러나 세발나물, 꼬시래기, 미역줄기, 표고버섯, 느타리버섯, 달걀, 오트밀, 도라지, 더덕, 무, 서리태 등은 일반적으로 역류성 식도염에 큰 영향을 미치지 않으며, 오트밀은 위산을 흡수하고 역류 증상을 줄일 수 있는 식품으로 알려져 있습니다. 콜라겐과 히알루론산은 보충제로서 역류성 식도염에 직접적인 영향을 미치지 않을 것으로 보이나, 프로폴리스는 항염증에 도움을 줄 수 있으나 의사와 상의 후 섭취를 결정하는 것이 좋습니다. 육포는 고지방 식품일 수 있으므로 섭취에 주의가 필요합니다. 개인의 반응은 다를 수 있으므로, 새로운 음식을 섭취할 때는 증상을 관찰하며 조심스럽게 시도하는 것이 중요합니다. 만약 증상이 악화된다면 해당 음식을 피하는 것이 바람직합니다.
꼭 확인해주세요.
어릴때부터 소화능력이 약해서 음식을 많이 못먹엇고 식도괄약근이 어느순간부터 약해져서 종종 위산이 역류 해서 기능성 위장장애와 역류성 식도염을 장기적으로 가지고있는 사람인데요 식습관을 최대한 신경쓰면서 하지만 가끔씩 기름진음식을 먹을때도있고 술을마신다거나 해야될때가있는데 그때마다 증상이 악화되는데 이 부분을 해결할 방법이 없을까요
위역류성식도염은 왜 생기나요 어떤 음식을 조심해야되나요
역류성식도염 음식오리누릉지백숙먹은안된나요