비브리오 패혈증 발병률과 생새우 초밥 섭취와의 관련은 어떻게 되나요?

유OO • 2024.10.21

비브리오 패혈증 발병률이 높나요? 20대인데 생새우 초밥을 먹고 죽을 확률이 높을까요? 너무 무서워요

내과
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내과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.10.21
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    닥터나우 AI가 100만 건의 상담 데이터를 바탕으로 제공한 답변이에요.

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [내과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    비브리오 패혈증은 비브리오균에 오염된 어패류를 생식하거나 피부의 상처를 통해 비브리오균에 감염되었을 때 발생하는 질환입니다. 이 균은 바다에 사는 그람음성 세균으로 주로 6~9월에 해안 지역에서 발생하며, 만성 간질환을 가지고 있는 사람, 면역기능이 떨어진 사람 등이 비브리오 불니피쿠스에 오염된 굴, 조개 등의 어패류를 제대로 익히지 않고 날 것으로 먹었을 때 비브리오패혈증 감염 우려가 있습니다.

    건강한 20대 성인의 경우, 생새우 초밥을 먹고 비브리오 패혈증에 걸릴 확률은 매우 낮습니다. 그러나 어패류를 섭취할 때는 반드시 신선하고 위생적으로 처리된 해산물을 선택하는 것이 중요하며, 특히 여름철에는 해산물을 섭취할 때 주의가 필요합니다. 면역력이 약하거나 간 질환이 있는 경우에는 생해산물 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

    비브리오 패혈증에 걸렸을 때 나타날 수 있는 다양한 피부 병변과 오한, 발열 등의 전신 증상과 설사, 복통, 구토, 하지 통증 등의 증상이 동반되어 나타날 수 있으니, 이러한 증상이 나타난다면 즉시 의료기관을 방문하여 진료를 받는 것이 중요합니다.

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