임신 8주에 막걸리빵 섭취해도 되나요?
임산부(8주) 술빵 섭취 가능한가요 막걸리빵입니다..
임산부(8주) 술빵 섭취 가능한가요 막걸리빵입니다..
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안녕하세요, 닥터나우 의료진입니다. 임신 8주차에 막걸리로 만든 술빵을 먹어도 될 지 문의주셨네요. 문의 주신 부분에 대해 안내 드릴게요. 결론부터 말씀 드리자면 임신 8주차라면 술빵(막걸리빵) 섭취는 조심하는 것이 좋습니다. 자세히 설명 드릴게요. 막걸리빵(술빵)은 발효 과정에서 막걸리를 사용하지만, 일반적으로 가열 과정을 통해 알코올은 대부분 증발해요. 그러나 완전히 알코올이 제거되지 않았을 가능성도 있기 때문에, 특히 임신 초기는 태아의 주요 기관이 형성되는 시기라서 소량의 알코올도 피하는 것이 가장 안전해요. 막걸리빵이 완전히 익었고 알코올 냄새나 맛이 거의 없는 경우, 1~2입 정도 소량 섭취의 경우는 문제가 없을 것 같아요. 다만, 빵에서 막걸리 향이 강하게 느껴질 경우엔 아직 알코올이 남아 있을 가능성이 있고, 반죽이 덜 익었거나 홈메이드로 가열이 불충분한 경우엔 섭취하지 않는 것이 안전하겠습니다. 가능하면 임신 중에는 술빵 포함 알코올 관련 식품은 피하는 것이 안전합니다. 이미 소량 섭취했다면 크게 걱정할 필요는 없지만, 앞으로는 주의하시는 것이 좋을 것 같아요. 닥터나우에서 발행하고 있는 콘텐츠 중 하나를 하단에 추천해 드릴게요. '건강매거진' 속 다양한 콘텐츠도 읽어보시면 좋겠어요. 도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요. 감사합니다.
임신 초기에 비행기 타도 되는지 궁금했다면? 임신 초기 조심해야 할 사항에 대해 알려드릴게요.
목소리를 듣고 좋은 서비스를 제공해드릴게요.
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