75도물에 1분삶은 계란 먹으면 살모넬라균에 감염될까요?
김OO • 2025.02.12
아빠가 75도물에 1분삶은 계란 먹었는데, 살모넬라균에 감염될까봐 걱정이에요.
내과
아빠가 75도물에 1분삶은 계란 먹었는데, 살모넬라균에 감염될까봐 걱정이에요.
AD
75도 물에 1분 동안 삶은 계란은 살모넬라균을 완전히 사멸시키기에는 충분하지 않을 수 있습니다. 살모넬라균은 일반적으로 70도 이상에서 몇 분간 지속적으로 가열해야 사멸되는데, 1분만에는 이러한 조건을 충족시키기 어려울 수 있어요. 따라서 아버지께서 살모넬라균에 감염될 위험이 있을 수 있습니다. 만약 아버지께서 복통, 설사, 발열 등의 증상이 나타난다면, 장염 등 염증성 질환의 가능성도 있을 수 있으므로 즉시 병원을 방문하셔서 검사와 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 앞으로는 계란을 충분히 익혀 드시는 것이 안전합니다.
꼭 확인해주세요.
31개월 11kg 여아 입니다 평소 장염에 자주 걸리고 두달전쯤 살모넬라균에 감염됬었는데요 오늘도 변에 점액질이 많이 묻고 피도 살짝 섞여서 나오고 아이가 배가 아프다고 하는데 혹시 살모넬라균에 또 감염될 확률이 있을까요ㅜㅜ
살모넬라균에 의한 패혈증 증상이 궁금해요
계란 껍질에 손가락을 베었는데 살모넬라균 등에 감염될 위험이 있을까요?