손가락 끝이 살짝 잘렸어요
요리하다가 손가락 끝(손톱과 살) 이 조금 잘렸는데 소독이랑 연고 바르고 밴드 붙여둔 상태입니다. 피가 엄청 많이 나는 것은 아니지만 지혈이 되지 않고 있어서 따로 지혈제를 처방 받아야 하는지 궁금합니다.
요리하다가 손가락 끝(손톱과 살) 이 조금 잘렸는데 소독이랑 연고 바르고 밴드 붙여둔 상태입니다. 피가 엄청 많이 나는 것은 아니지만 지혈이 되지 않고 있어서 따로 지혈제를 처방 받아야 하는지 궁금합니다.
안녕하세요. 닥터나우 의료진입니다. 칼에 손이 베인 경우, 상처의 깊이와 출혈의 정도에 따라 달라질 수 있어요. 소독되지 않은 요리 기구 또는 음식물에 의해서 감염의 위험성이 있을 수 있으나 제일 먼저 상처 부위의 지혈이 우선적으로 중요한데요. 손가락 상처 부위를 심장보다 올리고 10-20분 가량 충분히 압박하고 있어야 지혈이 될 수 있어요. 말씀드린대로 시도해보았으나 지혈이 되지 않는 경우라면 가까운 외과나 응급실 내원을 권장드려요. 무료상담 서비스는 의료 행위(의사의 진료)를 대신할 수 없는 점 양해 부탁 드려요. 답변이 도움이 되셨기를 바라며, 더 궁금한 점이 있으시다면 언제든지 다시 이용해 주세요. 감사합니다. 🙂
목소리를 듣고 좋은 서비스를 제공해드릴게요.
트리니티내과 원장 김택수입니다. 항생제와 소염제가 필요하지만, 먼저 병원에 가셔서 치료를 받으시는 것을 권합니다. 비대면 진료 신청하시면 자세한 상담이 (필요시 처방도) 가능합니다.
서울특별시 용산구 이촌로 224 (이촌동, 리버뷰맨션)