곡물과 채소 탄수화물 차이는?
곡물에 들어있는 탄수화물과 채소에 들어있는 탄수화물은 어떤 차이가 있나요? 채소를 많이 먹어도 탄수화물 과잉 섭취로 뱃살이 나올 수 있나요? 그런 채소는 어떤게 있나요?
곡물에 들어있는 탄수화물과 채소에 들어있는 탄수화물은 어떤 차이가 있나요? 채소를 많이 먹어도 탄수화물 과잉 섭취로 뱃살이 나올 수 있나요? 그런 채소는 어떤게 있나요?
곡물에 들어있는 탄수화물은 주로 전분 형태로 되어 있어 소화가 빠르고 혈당을 급격히 올릴 수 있는 반면, 채소에 들어있는 탄수화물은 섬유질이 많아 소화가 느리고 혈당에 미치는 영향이 적습니다. 채소를 많이 먹어도 탄수화물 과잉 섭취로 인한 뱃살이 나올 가능성은 상대적으로 낮지만, 감자, 옥수수, 당근과 같은 전분이 많은 채소는 다른 채소에 비해 탄수화물 함량이 높기 때문에 과도하게 섭취할 경우 체중 증가에 영향을 미칠 수 있습니다. 그러므로 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요하며, 과식은 소화기계 장애를 일으킬 수 있으므로 규칙적인 시간에 균형잡힌 식사를 하는 것이 좋습니다.
꼭 확인해주세요.
탄수화물 흡수 억제제와 탄수화물 배출제는 다른건가요? 다르다면 탄수화물 배출제에는 어떤것이 있나요?
혈당스파이크 방지를 위한 몇가지 질문 드립니다. 1.거꾸로식사법 할때 채소-단백질-탄수화물 순 인데, 각 사이마다 텀이 얼마나 있어야하나요? 채소 한입먹고 씹어서 삼킨 뒤 단백질 씹고 삼키고 탄수화물 씹고 삼키면 채 10~20초가 걸리는데 그 이후론 상관없이 먹고요. 텀이 짧아도 상관없나요? 2. 잡곡밥을 먹는게 좋다고 하던데 잡곡을 먹다가 이따금 백미를 먹어도 혈당이 확 오르거나 하지않나요? 늘상 백미를 먹는 것과 잡곡을 먹다가 백미를 먹게되면 더 혈당이 오를까봐 걱정입니다 3. 보통 거꾸로식사법 때 채소, 단백질 다 먹고 탄수화물 먹으라는데 전 여지껏 채소 한입-단백질 한입 뒤에 탄수화물 먹고 이후론 재량껏 먹었는데 한입씩 먹고 해도 상관없다는 의견이 있어서 맞나요?
탄수화물 줄어들면 생기는걸 뭐라하나요?