위염 환자가 소화에 좋은 쌀은 무엇인가요?
정OO • 2024.09.08
위염인데 무슨 쌀이 가장 소화가 잘 되나요
소화기질환
위염인데 무슨 쌀이 가장 소화가 잘 되나요
AD
위염 환자분들에게는 섬유질이 적고 소화가 쉬운 백미를 추천드립니다. 백미는 위에 부담을 덜 주기 때문에 소화에 좋습니다. 반면에 현미나 잡곡은 섬유질이 많아 소화에 어려움을 줄 수 있어 위염이 있을 때는 피하는 것이 좋습니다. 위염이나 식도염의 증상을 악화시킬 수 있는 맵고 짠 음식, 기름진 음식, 과식이나 야식, 탄산 음료, 커피 등의 카페인 음료, 산이 많은 과일류 등은 피해주시고, 죽이나 계란찜, 두부 등과 같은 자극이 적은 음식, 부드러운 음식으로 섭취하시는 것이 좋습니다. 위를 자극할 수 있는 음식을 피하고, 속 불편감이 심할 경우에는 부드러운 음식으로 식사하시는 것이 위염 증상 완화에 도움이 될 것입니다.
꼭 확인해주세요.