당뇨에 좋은 과일과 피해야 할 과일은?

김OO • 2025.05.10

당뇨에 좋은 과일,채소와 피해야하는 채소과일 알려주세요.

고혈압당뇨
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만성질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.05.10

    당뇨 환자에게 적합한 과일과 채소는 혈당을 급격히 올리지 않는 저당지수(GI) 식품입니다. 반면, 피해야 할 과일과 채소는 당분 함량이 높거나 혈당을 빠르게 상승시킬 수 있는 식품입니다. 당뇨에 좋은 과일: 1. 블루베리, 딸기, 라즈베리 등 베리류 2. 사과 (껍질째 섭취 시 더 좋음) 3. 자몽 4. 키위 5. 체리 6. 아보카도 (지방 함량이 높지만 혈당에 영향을 주지 않음) 피해야 할 과일: 1. 바나나 (특히 너무 익은 바나나) 2. 포도 3. 망고 4. 파인애플 5. 말린 과일 (건포도, 말린 살구 등) 6. 과일 주스 (당분 함량이 높음) 당뇨에 좋은 채소: 1. 브로콜리, 콜리플라워 2. 시금치, 케일 등 잎채소 3. 오이 4. 아스파라거스 5. 가지 6. 버섯 피해야 할 채소: 1. 감자 (특히 튀긴 감자) 2. 고구마 (적당량 섭취는 가능하지만 과다 섭취는 피해야 함) 3. 옥수수 4. 당근 (익히면 혈당지수가 올라갈 수 있음) 당뇨 환자는 과일과 채소를 섭취할 때도 적당량을 유지하는 것이 중요하며, 혈당 변화를 관찰하면서 자신에게 맞는 식품을 선택하는 것이 좋습니다. 또한, 특정 식품이 당뇨에 미치는 영향을 정확히 파악하기 위해서는 전문의와 상담하시는 것이 가장 안전합니다.

    꼭 확인해주세요.

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