오이 껍질에 칼륨이 많을까요? 물에 2시간 담궈놨다가 뭍쳐먹어야 하나요?

박OO • 2024.11.19

대사증후군이 있고 만성신부전증환자입니다. 오이 무침을 해서 먹으려는데 오이 껍질에 칼륨이 많을까요? 물에 2시간 담궈놨다가 뭍쳐먹어야 하나요?

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만성질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.11.20

    오이 껍질에는 칼륨이 포함되어 있어요. 만성 신부전증 환자분이시라면 칼륨 섭취를 조심하셔야 하므로, 오이를 물에 담가두는 방법으로 칼륨 함량을 줄이는 것이 도움이 될 수 있습니다. 오이를 물에 2시간 정도 담가두면 칼륨 함량을 어느 정도 줄일 수 있으니, 이 방법을 시도해 보실 수 있겠어요. 또한, 오이 껍질을 벗겨내는 것도 칼륨 섭취를 줄이는 한 방법이 될 수 있습니다. 하지만, 개인의 건강 상태에 따라 소량의 칼륨도 영향을 줄 수 있으므로, 식단 조절은 주치의와 상담하여 개인의 상태에 맞게 조정하시는 것이 중요합니다.

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