기능성 위장 장애에 참기름 소량 섭취 괜찮을까?
장염 이후 자극적인 음식을 바로 먹는 바람에 기능성 위장 장애로 4개월간 고생하고 있습니다 뒤늦게라도 자극적인 음식을 완전히 배제하고 식단 관리를 하고 있습니다 오늘이 첫주엔 바나나와 배 한개도 버거워서 여러끼니로 나눠먹고 양배추와 닭가슴살 흰밥 세 숫가락도 포만감과 더부룩함 때문에 힘겹게 먹었었습니다 20일차인 현재는 흰밥,기름기 없이 소금간 전혀 없이 당근과 계란으로만 조리한 에그 스크램블과 닭죽(간없이 찹쌀없이) 닭고기를 넣고 끓인 미역국(다만 미역을 볶을때 참기름이 한스푼 조금 안되게 들어감)으로 구성된 식사를 3끼 모두 먹을수 있을 정도로 호전되었습니다 식후 불편감도 첫주에 비하면 많이 호전되었구요 다만 우려되는 점이 있다면 미역을 볶을때 들어간 참기름 한스푼이 좀 마음에 걸립니다 오늘 3끼 모두 미여국을 먹었는데 혹시나 부담이 누적되어 다시 악화될까봐 두렵습니다 아침에 불편한 상태에서 닭죽과 미역국을 먹었음에도 오히려 조금 편해진걸 보면 큰 문제는 없는것 같은데 괜찮은걸까