고지혈증과 탄수화물 섭취의 관계는? 증상은 무엇인가요?
강OO • 2024.09.07
고지혈증은 탄수화물 섭취가 많은 음식을 먹으면 오나요? 증상이 어떤건가요?
만성질환
고지혈증은 탄수화물 섭취가 많은 음식을 먹으면 오나요? 증상이 어떤건가요?
고지혈증은 혈액 내에 콜레스테롤이나 중성지방이 과도하게 많은 상태를 말하며, 탄수화물 섭취가 많은 음식을 먹으면 고지혈증이 발생할 가능성이 높아질 수 있어요. 특히 단순 탄수화물을 과다 섭취하면 혈당이 급격히 상승하여 인슐린 분비를 촉진시키고, 이는 중성지방의 합성을 증가시킬 수 있습니다. 고지혈증의 증상은 초기에는 뚜렷하지 않을 수 있지만, 시간이 지나면서 가슴 통증 또는 압박감, 호흡 곤란, 피로감, 손발 저림, 시야 장애 등이 나타날 수 있습니다. 하지만 고지혈증과 고혈압은 직접 연관이 있지 않아 고지혈증이 있어도 고혈압은 아닐 수도 있습니다. 고지혈증을 예방하고 관리하기 위해서는 균형 잡힌 식습관과 규칙적인 운동이 중요해요. 삼겹살, 소시지, 베이컨, 돼지기름, 버터, 생크림, 치즈 등 콜레스테롤 수치를 높이는 식품은 피하고, 올리브유, 카놀라유, 채소, 해조류, 등푸른생선, 견과류 등 콜레스테롤 수치를 낮추는 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 단순 탄수화물 대신 복합 탄수화물을 섭취하며, 충분한 수분 섭취와 수면, 금주 등 생활 습관 교정도 필요합니다.
꼭 확인해주세요.