고지혈증과 탄수화물 섭취의 관계는? 증상은 무엇인가요?
고지혈증은 탄수화물 섭취가 많은 음식을 먹으면 오나요? 증상이 어떤건가요?
고지혈증은 탄수화물 섭취가 많은 음식을 먹으면 오나요? 증상이 어떤건가요?
안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [만성질환]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.
고지혈증은 혈액 내에 콜레스테롤이나 중성지방이 과도하게 많은 상태를 말하며, 탄수화물 섭취가 많은 음식을 먹으면 고지혈증이 발생할 가능성이 높아질 수 있어요. 특히 단순 탄수화물을 과다 섭취하면 혈당이 급격히 상승하여 인슐린 분비를 촉진시키고, 이는 중성지방의 합성을 증가시킬 수 있습니다.
고지혈증의 증상은 초기에는 뚜렷하지 않을 수 있지만, 시간이 지나면서 가슴 통증 또는 압박감, 호흡 곤란, 피로감, 손발 저림, 시야 장애 등이 나타날 수 있습니다. 하지만 고지혈증과 고혈압은 직접 연관이 있지 않아 고지혈증이 있어도 고혈압은 아닐 수도 있습니다.
고지혈증을 예방하고 관리하기 위해서는 균형 잡힌 식습관과 규칙적인 운동이 중요해요. 삼겹살, 소시지, 베이컨, 돼지기름, 버터, 생크림, 치즈 등 콜레스테롤 수치를 높이는 식품은 피하고, 올리브유, 카놀라유, 채소, 해조류, 등푸른생선, 견과류 등 콜레스테롤 수치를 낮추는 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 단순 탄수화물 대신 복합 탄수화물을 섭취하며, 충분한 수분 섭취와 수면, 금주 등 생활 습관 교정도 필요합니다.
닥터나우가 의료진과 함께 개발하고 파인튜닝한 건강 정보 AI의 답변입니다.
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