과일 섭취와 LDL 콜레스테롤 간의 관계, 과당이 콜레스테롤에 악영향을 미치는지 알고 싶습니다.

곽OO • 2024.01.12

LDL 콜레스테롤 수치를 줄이는데 과일, 채소 등의 섭취가 도움이 된다는 얘기를 들었습니다. 그런데 과일에는 과당이 다량 함유되어있으니 오히려 콜레스테롤 수치에 악영향을 끼치는건 아닌가요? 물론 과일의 식이섬유가 도움이 되긴 하겠지만 과당이 신경쓰입니다.

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내과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.01.12

    과일에 함유된 과당이 LDL 콜레스테롤 수치에 미치는 영향에 대해 걱정하시는 것 같아요. 과일에는 과당이 포함되어 있지만, 과일을 통째로 섭취할 때에는 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소와 함께 섭취되기 때문에 과당의 섭취가 콜레스테롤 수치에 미치는 부정적인 영향을 상쇄할 수 있어요. 실제로 과일은 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있어요. 식이섬유는 장내 콜레스테롤 흡수를 감소시키고, 배변을 촉진하여 체내 콜레스테롤 배출을 돕습니다. 또한, 과일에 포함된 항산화 물질은 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있어요. 그러나 과일을 섭취할 때는 적정량을 유지하는 것이 중요해요. 과도한 과당 섭취는 체중 증가, 혈당 조절 문제, 지방간 등의 위험을 증가시킬 수 있으므로, 과일 섭취는 하루 권장량을 지키면서 다양한 종류의 과일을 골고루 섭취하는 것이 좋아요. LDL 콜레스테롤 수치를 관리하기 위해서는 전체적인 식습관을 고려하는 것이 중요해요. 포화지방과 트랜스지방의 섭취를 줄이고, 통곡물, 견과류, 콩류 등의 식품을 포함한 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 도움이 됩니다. 또한, 정기적인 신체 활동과 체중 관리도 중요해요. 건강한 식습관을 위해 개인의 건강 상태와 목표에 맞는 영양 상담을 전문가와 진행하는 것을 고려해 보시는 것도 좋은 방법이에요.

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