위염 환자에게 계란찜과 훈제 닭가슴살은 안전한 식품일까요?
위염인데 계란찜과 훈제 닭가슴살 먹어도 되나요?
위염인데 계란찜과 훈제 닭가슴살 먹어도 되나요?
닥터나우 AI가 100만 건의 상담 데이터를 바탕으로 제공한 답변이에요.
안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [소화기질환]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.
위염이 있을 때는 소화가 잘 되고 자극적이지 않은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 계란찜은 부드럽고 소화하기 쉬워 위염이 있는 경우에도 일반적으로 섭취가 가능한 음식입니다. 다만, 계란찜을 만들 때 기름을 많이 사용하거나 맵고 짠 양념을 첨가하는 경우에는 피하는 것이 좋습니다.
반면에 훈제 닭가슴살은 훈제 과정에서 발생하는 특정 화학물질이 위 점막을 자극할 수 있으며, 일반적으로 훈제 음식은 짠 맛이 강해 위에 부담을 줄 수 있습니다. 따라서 위염이 있는 경우 훈제 닭가슴살은 피하는 것이 좋습니다.
따라서 두 옵션 중에서는 계란찜을 추천드립니다. 그러나 개인의 위염 상태나 식사에 대한 반응은 다를 수 있으므로, 음식을 섭취한 후 불편함을 느낀다면 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 또한, 닥터나우 앱 내의 '건강매거진' 콘텐츠도 읽어보세요! :)
위 내용은 닥터나우가 의료진과 함께 개발한, 건강 정보에 최적화된 AI 답변입니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.
의료진이 검토한 답변이에요



훈제 닭가슴살과 삶은 닭가슴살 중 어떤 닭가슴살이 당독소가 더 적게 나오나요? 전자레인지에 돌린 닭가슴살은 삶은 닭가슴살보다 당독소가 적게 나오나요?

위염에 고단백음식이 안 좋다는데 닭가슴살은 먹어도 되나요

구운치킨은 소화가 안된다는데 왜 닭가슴살은 소화가 잘 된다는거죠?
