집에서 파스타를 실온에 보관하여 먹을 수 있을까요?
집에서 파스타를 만들어서 5일동안 냉장고말고 실온 그냥 책상에다가 보관하고 먹으면 안되나요 ?
집에서 파스타를 만들어서 5일동안 냉장고말고 실온 그냥 책상에다가 보관하고 먹으면 안되나요 ?
아니요, 파스타와 같은 조리된 음식을 실온에서 5일간 보관하는 것은 안전하지 않습니다. 일반적으로 조리된 음식은 냉장 보관할 경우에도 3~4일을 넘기지 않는 것이 좋습니다. 실온에서는 박테리아가 빠르게 번식할 수 있어 식중독의 위험이 있습니다. 조리된 음식은 가능한 빨리 냉장고에 보관하고, 먹기 전에 충분히 가열하여 섭취하는 것이 안전합니다. 만약 식중독 증상이 나타나면 의료기관의 진료를 받아 보는 것이 좋으며 충분한 휴식과 함께 탈수 예방을 위해 수분 섭취를 자주 해주는 것이 좋아요. 병원 정보는 응급의료포털(https://www.e-gen.or.kr/egen/main.do) 에서도 확인 가능해요. 혹은 닥터나우 홈에 있는 '병원 찾기'를 이용하여 거주지 주변 병원 정보를 확인하시고, 전화 문의를 통해 상담하시고 방문하시면 좋을 것 같아요.
꼭 확인해주세요.
아이 발바닥 베임 상처로 정형외과에서 항생제 대화세파클러수화물건조시럽125mg을 8ml 하루 3번 처방받아 약국에서 제조해왔는데. 실온보관하라고하셨는데 실온보관 항생제는 처음이라 집에와서 다시 전화해서 물어보니 건냉암소라 실온된다고하셨다가 다시 전화와서는 건냉암소는 15도여야한다고 실온도 괜찮지만 냉장보관해도된다고 하셔서요.. 집냉장고는 4도정도인데 .. 15도랑 차이가있는데 괜찮은번지.. 그리고 지금 30도인데 이미3시간정도 실온에 놔두었는데 이걸 이제와서 냉장에 넣어도 되는건가요? 아님 다시 제조해달라고하고 집에와서 바로 4도정도의 냉장고에 보관해도 되는건지 너무 헷갈리네요ㅠㅜ
아이가 먹고 있는 항생제입니다. 냉장보관해야하는 항생제를 실온 보관하여 다시 병원에 가려고 하는데요~아이랑 같이 방문 해야하나요?
실온에 보관하면 몸에 안 좋을까요?