게실염에 좋은 음식과 피해야할 음식은 무엇인가요?
심OO • 2024.09.26
게실염에 좋은음식과 피해야할 음식이 궁금합니다
외과
게실염에 좋은음식과 피해야할 음식이 궁금합니다
게실염에 좋은 음식과 피해야 할 음식에 대해 궁금해하시는군요. 게실염 환자에게 권장되는 음식은 다음과 같습니다: 1. 고섬유질 음식: 통곡물, 과일, 채소 등 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하면 장운동을 원활하게 도와줍니다. 이는 변비를 예방하고 장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 2. 물: 충분한 수분 섭취는 변을 부드럽게 유지하는 데 중요합니다. 3. 저지방 단백질: 닭고기, 생선, 두부 등 저지방 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다. 피해야 할 음식은 다음과 같습니다: 1. 고지방 음식: 튀긴 음식, 패스트푸드, 고지방 유제품 등은 소화에 부담을 줄 수 있어 피하는 것이 좋습니다. 2. 가공식품: 가공육, 인스턴트 식품 등은 염증을 악화시킬 수 있으므로 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 3. 씨앗과 견과류: 일부 환자에게는 씨앗과 견과류가 게실에 끼어 염증을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 게실염 관리에 있어 개인의 상태와 반응이 다를 수 있으므로, 증상이 지속되거나 악화될 경우 전문의와 상담하는 것이 중요합니다. 또한, 배가 불편감 증상이 있다면 염증이 아직 제대로 치료되지 않았을 수도 있으니 다시 병원을 방문하시는 것이 좋겠습니다.
꼭 확인해주세요.