장염 완치 후 일주일간의 식단 추천, 어떤 음식부터 시작해야 할까요?

강OO • 2024.02.07

장염 약 10일동안 먹으며 계속 흰죽, 누룽지, 단호박죽, 콩나물국+흰밥 만 먹었습니다. 이제 약도 다 먹었고, 장염 증세도 없어져서 일반식 먹어보려는데.. 일주일간 어떻게 먹으면 좋을지 식단 추천가능할까요? 뭐부터 차례대로 먹기 시작하면 좋을지 모르겠어요.

장염
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소화기질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.02.07

    장염 증상이 호전되어 다행이에요. 일반식으로의 전환은 장에 무리가 가지 않도록 점진적으로 이루어져야 해요. 다음은 일주일간의 식단 예시입니다. 개인의 소화 상태에 따라 조절이 필요하니 참고하시기 바랍니다. 1일차: - 아침: 쌀밥에 심플한 미역국 (기름기와 양념을 최소화) - 점심: 삶은 닭가슴살과 삶은 야채 (당근, 브로콜리) - 저녁: 쌀밥과 된장국 (부드러운 두부와 야채 포함) 2일차: - 아침: 죽 (단호박죽이나 야채죽) - 점심: 쌀밥과 시금치 나물 - 저녁: 쌀밥과 호박된장국 3일차: - 아침: 쌀밥과 가벼운 양념의 야채찌개 - 점심: 쌀밥과 삶은 계란, 무생채 - 저녁: 쌀밥과 북어국 4일차: - 아침: 쌀밥과 파래무침 - 점심: 쌀밥과 오징어채볶음 (맵지 않게) - 저녁: 쌀밥과 애호박볶음 5일차: - 아침: 쌀밥과 김치찌개 (기름기와 맵기를 줄인 버전) - 점심: 쌀밥과 도토리묵 무침 - 저녁: 쌀밥과 콩나물국 6일차: - 아침: 쌀밥과 가지나물 - 점심: 쌀밥과 새우젓 간장에 무쳐낸 오이무침 - 저녁: 쌀밥과 미역국 7일차: - 아침: 쌀밥과 계란찜 - 점심: 쌀밥과 불고기 (기름기가 적은 부위 사용) - 저녁: 쌀밥과 시금치된장국 식사를 할 때는 천천히 잘 씹어서 먹으시고, 각 식사에는 충분한 수분을 섭취하시는 것이 좋아요. 또한, 매운 음식, 기름진 음식, 카페인이 함유된 음료, 알코올 등은 장에 부담을 줄 수 있으니 피하시는 것이 좋아요. 상태에 따라 식단을 조절하시고, 불편함이 지속되거나 재발하는 경우에는 의사와 상담하시기 바랍니다.

    꼭 확인해주세요.

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